
山口県に行ったときの事・・・・・・・・・
フグ(山口県ではフクと呼ぶ)・・・幸福の副と言う事ですね!
長門にある和風レストラン「サクラ」さんに行った時に出会ったトラフグのお寿司・・・
てっさはよく食べるのですが、お寿司は初めてかな?・・・
トラフグも本物、ふぐの皮も使われていてピリッとした辛さが美味しかったです・・・


嫁さんの実家ではフグの味噌汁も・・・・写真は無いですが、これも美味しい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正月に

山口の実家の蕎麦は、薄味で、野菜がたくさん入っている蕎麦です、いつも京都で食べてる蕎麦と少し違った雰囲気
でもけっこういけます・・・野菜の味が出ているのかなぁ~・・・

山口県の実家のアンコウ鍋・・・・・毎年出てくるあんこう鍋、関西の水炊きの、ポン酢で食べるのとは違い、
あん肝と、味噌(麦味噌かな?)・・を鍋で溶かして食べるあんこうなべ、(あんこうのドブ鍋ともいうのかな?)
味は甘めで、まさにダシはドロドロ!・・・・最後の方はまるで、天下一品のラーメンスープのような感じのドロドロ
あんきもをスープに溶かしてしまうのはちょっと、贅沢かも・・・・・

山口県の実家の雑煮・・・・・・
おすましのような、そうでないような、関西は白味噌が定番ですが、これも具材が多く入っています・・・
よく見ると、カブ、昆布、イカのスルメなんか入っています、見た目は薄く感じますが、
とってもいいダシがきいて、味はメチャクチャ美味しいです!・・・・
正月は白味噌でないと気がすまない私でも、この雑煮はまた違った美味しさがありました、
また、作りかた教えてもらおうと思っています・・・・

やはり、地域が違えば、味付けも変わり、そこの独自の郷土料理と言えるかもしれません・・・
そこに行かなければ食べれない、そんな地域独自の味!・・・・
これも楽しみの一つではないかと思います!・・・・・

同じ料理や食材も、その土地ならではの独特の微妙な味は、その地元の食材を活かした料理となることでしょうね!
日本の和食文化を守っていくためにその食材も守っていかなければいけませんね、その食材を守る為に、
自然を守っていかなければいけませんね、料理と自然は重要に連結してつながっているんですね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日からは寒波がやってきて、寒くなりそうです、こんな時は暖かい物が食べたくなりますね!
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!

にほんブログ村

ボランティア ブログランキングへ