
「ありゃぁ~・・・!もう夕方の5時~?」・・・

30分の仮眠のつもりが、2時間寝込んでしまったぁ~・・・
もう後悔しても

1個前の記事は、「笑顔素敵女子で風邪なのに頑張り過ぎて、草刈り機修理後調子にのって・・・」・・・・←こちらから
今日はタップリ草刈りしたし~





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そこへ、

超

克服しようと、3回目で完全成果!・・・・

絶対にリード何かを引っ張って無理に水へ誘導してはいけませんね!
あくまでも楽しさ・・・・・川の先には嬉しい事が待っている、
少しずつ水への恐怖心は無くなっていきます、今回で3回目・・・・
余裕で川渡りできるようになりました・・・・
今度は泳ぎかな~?・・・・(笑)・・・・・・・って・・・・・・
・・・・・・・・・・さっきまで風邪気味で、私寝込んでいたんですが~


もちろん、靴と靴下を脱いで一緒に川渡り・・・・・(笑)・・・・・

公園の上では沢山の

全部写真は撮れませんでしたが・・・・・

こんなに多く集まったのは久しぶりかな?・・・・・

日曜日は朝から雨だから・・・・・この日のうちにかな・・・・・・?

さて、この夏のような京都の天気・・・・昨日はいい天気今日は雨天気・・・・一気に梅雨モード・・・・
こういう時期こそ京都=川=ハモ・・・・!

大阪京都関西系人にとっては鱧は夏の涼し気を感じさせられる夏に1度は食べたいハモ料理・・・・
鱧といえば、落としが有名ですね、ハモシャブなんかもいいけれど・・・・・
なので、今日は鱧&そうめんで!・・・・

「決して、わが家のタウナギちゃんではありませんので~笑」・・・←タウナギカテゴリー

はものおとし・・・・何故ハモ落としと言うのか・・・軽く湯がいたハモをキンキンの冷たい氷水の中へ一気に落とすからだそうです身がギュッっと旨みもギュッっと・・・かな?・・・
はもおとし・・・スーパーなんかで湯がいてあるものも売っていますが、やっぱり私は骨切りした

美味しいと感じます、同じハモの落としでも時間が経つと水分が少なくなりパサパサ感を感じる事も
だから、ゆでたて、冷やしたての鱧の落としがジューシーで、プリプリ感があり最高だと私は思います・・・・


私は梅肉派・・・・


鱧には、そうめんと組み合わせるとまた夏気分倍増~!・・・

ハモの優しいお味と、そうめんの優しいお味がまたいい感じ~!



でもこれ、



鱧は川には居ないけれど、山から流れてきた栄養源で海の魚もハモの餌となる

美味しく頂けるんですね、1つでも生態系が崩れたら、自然の恵みも減少しちゃいますから~・・
海も、川も、山も自然の恵みへの1つの環境サイクル・・・・!


未来の子供達へこの素敵な環境守っていきたいですね!
たとえ、


自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・!


