連日の好天、今日も1日晴れマーク
最高気温20℃の山形市内です
今日もお買物等、ちょっと忙しい
日になりますが
お天気が良いと、心身ともに
軽やかな感じですよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))
晩ごはん
まだ残っていた筍
筍メニューは何を作っても美味しいので
何を作って食べようかいろいろ迷い
ましたが結果ご飯にする事に!!
筍ごはん
普通に炊飯器で炊こうかな?なんて
思ったのですが、何となく土鍋で
炊いて見たくなりました
昨夜は3合
かこさんは、最初に筍を
水、醤油、酒、昆布ダシ、みりん
サラダ油小1で煮てから
筍と汁を分けて
研いだお米に入れて炊いてます
最初は中火の弱火で15分位
湯気が出て来てから更に弱火で
12~13分
最後に火を止めて10分蒸して
はーい、ふっくら炊き上がりました
おこげもしっかり出来てます
いただきまーす
勿論、孫達も大好きなので半分個
これはかこさん達の分
木の芽もしっかりのせて
アイナメの煮付け
お安くなっているアイナメをGET
本当は18日の日付けでしたが
急に筍入りハンバーグ(一昨日)
が入ったので1日遅れに!!
買って来てすぐに内臓を取り
冷蔵庫で1日多く眠っていただき
夕べ煮ました
2尾入ってこの値段、これだけでも
安いのに、更に1割引きとなれば
やはりお買い上げになります(笑)
北海道産です
酒、醤油、みりん、生姜
アイナメが大きくて
我が家最大28㎝のフライパンでも
やっとでした
アクをとり、うち蓋をして
弱火で20分位煮て、魚を器に・・
煮汁を少し煮詰めてから
アイナメにかけて出来上がり
食べ応えあり、美味しかった~~
天ぷら
季節の山ウドと、行者ニンニク
産直に寄ったら売ってました
やはり、天ぷらが良いですね
一緒に、かぼちゃも
春の味を楽しませて貰いました
冷やしトマト・モロキュウ
サッパリ系おつまみに
旬の筍、山ウド、行者ニンニクと
春の恵みの晩ごはんを
美味しく味わいました
ごちそうさま~~
夫のお弁当
№61
ウンス
やっぱり、日向でマッタリ
その後はお決まり爆睡タイムです
今日はトリミングの日
行って来ま~す
今日も倖せな1日に
なりますように