今日は、雨の確率は少ないのですが
晴れもなく、曇り空に1日
気温は31℃で湿度も高い山形市内
今朝、4時過ぎにウオーキング
梅雨独特の空気が重たい感じ
いつもは、数人のウオーキングしている
人と合うのですが、今朝は誰とも会わず
でした
家に帰って来たら、暑くて汗が・・💦
シャワー浴びました
3㌔位足早で歩いてますが
やはり、ウオーキングは気持ち良いです\(^_^)/
晩ご飯
夕べは、久しぶりにワインが呑みたくて
ワインに合う料理・・って、考えましたが
それがなかなか思い浮かばず
買い物行ったら、半夏生が過ぎたのに
タコが100g298円と(いつもは498円)
いつもよりはお安くなっていたので
買って来ました
そして、このタコで冷静パスタを作ることに!
タコとトマトの冷製パスタ
今回はカッペリーニ9㎜
茹で時間2分を使いました
ボウルにすりおろしニンニク少々
アンチョビソース小2、塩コショ‐
オリーブ油大3を混ぜソースを作り冷蔵庫で
冷やしました
パスタ茹でてる間に
バジルの葉をちぎって混ぜ、
そこに、タコ小さ目のぶつ切り
トマトも食べやすい大きさに
切ったのを混ぜて
茹でて水でサッと洗って水分をふき取り
ソースに絡めて器に盛りバジルを飾って
出来上り
タコとトマトでパスタ見えないで~す(笑)
うんうん、美味しかった~\(^_^)/
今回はタコが安かったので、タコとトマトを
入れましたが、サーモンでもエビでも
帆立でも美味しいです♪
水茄子の生ハム巻き
かこさん大好きな生ハム巻き水茄子
かこさんよりも夫が好きになり
数日前に食べたばかりですが
またの出番です
いつもはオリーブ油も垂らすのですが
夕べは、パスタにもオイルたっぷり
だったので、茄子には無し
今回も生胡椒たっぷりです
夫婦で大ファンです(*´∀`*)
サーディンのマリネ
たまたま、前にいただいたオイルサーディンが
残っていたので
昔作ったマリネを思い出し作ってみました
他にはレタス、玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト
レモン汁、塩胡椒
こう言うサラダ、ワインに合いますね
久しぶりに夕べはワインを呑みましたが
笑ってください
どこからどう見ても、白ワインが合うメニューですが
かこさんの頭の中はこの🍷でいっぱい
県産の金渓ワイン赤、辛口
大・大・大満足でした
ごちそうさま~
ウンス
昨日もだいぶ寝てましたが
普通に元気!
朝ごはん食べて、お決まりの場所に
上がろうと頑張ってます
やっと、上がって
写真撮って下さーい
今日も暑さに負けずに頑張りましょう