かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キムチ美味しく出来ました☆豆腐のジョン

2025-01-11 | 日記

今朝は少し青空も出ています

夕べも雪が降り、今の積雪は

山形市内29㎝・・数年ぶりに多くてビックリ

雪国山形ですから、この時期はこれが

普通なんですけどね

最高気温4℃と昨日より

少し高い予報です

 

 

昨日、所用で出かけて来ました

道路に雪があると、怖くて運転出来ないかこさん

歩いて出かけましたが

路肩の雪がザクザクしている所と

凍っている所があり、歩道にも雪があり

歩くのにも身体でバランスをとりながら

ちょっと油断すると転んでしまう状態!

時間が掛かりましたが良い運動にも!!

でも、疲れました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

昨日は楽しみにしていたキムチを食べました

まだ、漬けて数日なので

かこさんの好きな、酸味は出てませんが

夫はフレッシュキムチの方が好きなので

毎年、最初はフレッシュキムチを食べてます

 

 

 

キムチ・豚肉、牡蠣

はーい、ご覧ください

綺麗な色に出来上がってます

写真はあまり色良くありませんが

実際はもっと真っ赤です

 

 

キムチだけでも美味しいのですが

毎年恒例で、最初のキムチは

豚肉や牡蠣を一緒に

普通なら豚肉はサムギョプサル(バラ肉)

良いのですが、特売の切り落としで!

牡蠣は加熱用を買って来たので

酒煎り加熱しました

 

 

 

こんな風に、レタスに

大葉、キムチ、豚肉、白髪ねぎをのせ

クルッと巻いてパクッと口の中へ

 

 

 

牡蠣も同じく

う~ん、言う事なしの美味しさ

今年もキムチ、美味しく出来て嬉しいです\(^_^)/

 

 

 

鱈スープ

韓国の干し鱈(助宗鱈)

韓国ではプコグスープ

韓国の北にあるスキー場(竜平スキー場)に

行った時、鱈を干しているのが沢山あり

見た時は圧巻、ビックリでした

その時食べた鱈スープ、美味しくて

大ファンになり、今に至ってます

20年近く前の事です(⌒▽⌒)アハハ!

干し鱈、大根、椎茸、ネギ

 

 

 

わらび干しの炒り煮

わらび干し、ニンニク、唐辛子粉、ゴマ油

韓国では普通の家庭でも食べられてますが

韓定食に良く付いて来ます

友人に、わらび干しをいただいたので

作りました

ゼンマイ干しでも美味しいです

 

 

 

大豆もやしナムル(コンナムル)

豆もやし、ゴマ油、ニンニク、塩、唐辛子粉

 

 

 

豆腐のジョン

木綿豆腐、小麦粉、卵、ネギ、糸南蛮

韓国ドラマではズッキーニなどでも

よく作られてますが

豆腐も美味しいです

水切りした豆腐、小麦粉付けて

溶き卵をくぐらせ、フライパンで

焼くだけ・・・

タレは、ポン酢醤油+ニンニク+唐辛子粉+いりゴマ

韓国メニューどれも美味しかったですが

1番はやはりキムチです

暫く楽しめそうです

もう少ししたら、キムチ鍋も食べたいです

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日も元気

写真撮ろうにも、なかなか目線合わず

 

こっちだよ~~って、言っても

ダメ

 

やっと合いました

今日も楽しい1日になりますように