今朝は少し青空も出ています
夕べも雪が降り、今の積雪は
山形市内29㎝・・数年ぶりに多くてビックリ
雪国山形ですから、この時期はこれが
普通なんですけどね
最高気温4℃と昨日より
少し高い予報です
昨日、所用で出かけて来ました
道路に雪があると、怖くて運転出来ないかこさん
歩いて出かけましたが
路肩の雪がザクザクしている所と
凍っている所があり、歩道にも雪があり
歩くのにも身体でバランスをとりながら
ちょっと油断すると転んでしまう状態!
時間が掛かりましたが良い運動にも!!
でも、疲れました(´∀`*)ウフフ
昨日は楽しみにしていたキムチを食べました
まだ、漬けて数日なので
かこさんの好きな、酸味は出てませんが
夫はフレッシュキムチの方が好きなので
毎年、最初はフレッシュキムチを食べてます
キムチ・豚肉、牡蠣
はーい、ご覧ください
綺麗な色に出来上がってます
写真はあまり色良くありませんが
実際はもっと真っ赤です
キムチだけでも美味しいのですが
毎年恒例で、最初のキムチは
豚肉や牡蠣を一緒に
普通なら豚肉はサムギョプサル(バラ肉)が
良いのですが、特売の切り落としで!
牡蠣は加熱用を買って来たので
酒煎り加熱しました
こんな風に、レタスに
大葉、キムチ、豚肉、白髪ねぎをのせ
クルッと巻いてパクッと口の中へ
牡蠣も同じく
う~ん、言う事なしの美味しさ
今年もキムチ、美味しく出来て嬉しいです\(^_^)/
鱈スープ
韓国の干し鱈(助宗鱈)
韓国ではプコグスープ
韓国の北にあるスキー場(竜平スキー場)に
行った時、鱈を干しているのが沢山あり
見た時は圧巻、ビックリでした
その時食べた鱈スープ、美味しくて
大ファンになり、今に至ってます
20年近く前の事です(⌒▽⌒)アハハ!
干し鱈、大根、椎茸、ネギ
わらび干しの炒り煮
わらび干し、ニンニク、唐辛子粉、ゴマ油
韓国では普通の家庭でも食べられてますが
韓定食に良く付いて来ます
友人に、わらび干しをいただいたので
作りました
ゼンマイ干しでも美味しいです
大豆もやしナムル(コンナムル)
豆もやし、ゴマ油、ニンニク、塩、唐辛子粉
豆腐のジョン
木綿豆腐、小麦粉、卵、ネギ、糸南蛮
韓国ドラマではズッキーニなどでも
よく作られてますが
豆腐も美味しいです
水切りした豆腐、小麦粉付けて
溶き卵をくぐらせ、フライパンで
焼くだけ・・・
タレは、ポン酢醤油+ニンニク+唐辛子粉+いりゴマ
韓国メニューどれも美味しかったですが
1番はやはりキムチです
暫く楽しめそうです
もう少ししたら、キムチ鍋も食べたいです
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気
写真撮ろうにも、なかなか目線合わず
こっちだよ~~って、言っても
ダメ
やっと合いました
今日も楽しい1日になりますように