かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

久しぶり!手作りがんもどき☆3.11

2025-03-11 | 日記

今日は1日曇りの予報

曇りの割には、最高気温13℃の山形市内

気温は昨日より少し高いようですが

日差しが出ないと体感気温は低く

感じるかも‥です

 

 

 

 

東日本大震災・・・あれから14年

ここで何度も書かせていただきましたが

当時、韓国旅行していて

こちらに居なかったので

あの時の怖さ、恐怖は実際は経験無しです

帰って来てからが大変

帰って来たら、当時はマンション暮らしだった

かこさん夫婦、水も電気も無く生活は無理

当時パパの転勤で、離れて暮らしてて

お兄ちゃん孫だけ生まれてた娘達に

ランとウンスを頼み旅行に行ってたので

娘達の所にかこさん達もお世話になってました

あの時に、自然災害の恐ろしさ

備え等の大切さを身をもって知りました

時間が経つと、だんだん薄れていく記憶

改めて、いろいろ考えたいです

3.11のは命の尊さ・大切さを教えて

いただいた日でもあります

 

 

 

昨日は、朝からがんもどきが食べたくて

午前中に豆腐を買い、水切りして

夕方一生懸命揚げました

400gの豆腐3丁は、結構大変でした

 

 

 

がんもどき

木綿豆腐3丁、卵2個、椎茸3枚、ごぼう、人参

片栗粉大3

豆腐は水切りした後、レンジで温めて

また少し水きりし、ザルで越して

そこに細目にささがきした、ごぼうと人参

スライス椎茸、卵、片栗粉を入れて

よく混ぜ、好きな大きさに

写真撮ったつもりが撮れてなかったので

数年前の写真を・・これは豆腐2丁なので

卵1個でした

 

 

油で揚げて

 

大根おろしたっぷり

ポン酢醬油で

揚げたて熱々、外はカリッと

中はふわふわ~~美味しかった

特にごぼうの香りが、良かったです

全部で20個出来、夕べ10個食べたので

残りは煮物になります

 

 

ホッケ焼

一夜干しホッケ

小さめ目のホッケなので

それぞれ一尾ずつ

中骨が付いてたので

かこさん、焼いてから骨を取ったら

ちょっと、見た目悪くなりました

かこさんの好きな塩加減、脂のり

また買て来たいです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

サラダ

わさび菜、イカ、ミニトマト、玉ねぎ

わさびポン酢醤油で

ごちそうさま

 

 

ウンス

普通に・・めんこい

 

変顔が・・めんこい

 

 

たまらなく・・めんこい

春を感じながら元気に頑張ります