かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

白菜の煮物☆鈴波の味醂粕漬を焼いて

2024-12-12 | 日記

今朝も寒かった~~

予報は氷点下1℃でしたがそれより低かったかも?

今日も1日曇りマークが出てます

予想気温も低く3℃

あの猛暑が夢のような?

山形らしい師走です

 

 

 

昨日は魚の日の我が家

先日、送っていただき食べたくて

ちょっとガマンしてました

高級なのでお正月まで・・・と

言い聞かせてましたが

やっぱり食べたくなって焼きました

煮物も作りました

 

 

 

鈴波の味醂粕漬

いただいていたのはこれです

 

 

かこさんは、大好きな

銀だら

 

 

 

夫は銀しゃけ

たっぷり付いている味醂粕は

勿体ないので取りチキン胸肉を漬けました

ブロ友♡mikaちゃん♡

ごちそうさま

残りも、味わって食べますね

 

 

煮物

白菜、じゃが芋、揚げた車麩(小)

新潟産の車麩は水で戻し、しっかり絞って

溶き卵に付けて

 

 

油で揚げてから煮ました

揚げてから煮た方が、コクが出るので好き

勿論、揚げなくても全然OK

普通の焼き麩でも美味しいですよ

 

 

 

サラダ

鰹タタキの切り落としがあったので

レタス、玉ねぎ、パプリカ

千切り生姜

昔ながらの白菜の煮物

ホッコリです

大好きな鈴波の粕漬、一口とって置いて

最後に締めました(´∀`*)ウフフ

美味しかった~~~

ごちそうさま

 

 

ウンス

寝て居る時間も多いけど

元気いっぱいです

 

寝起きはこんなお顔

今日も良い1日になりますように


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2024-12-12 08:36:26
味醂粕漬の銀だらと銀しゃけ すごくおいしそう~
こういうのが頂けるなんて いいですね

車麩をこういうふうに 揚げてから煮るのは
やったことないです
ひと手間が おいしいですね
返信する
おはようございます (レオ)
2024-12-12 08:48:07
味醂粕漬け♪
銀ダラに鮭どちらもとっても美味しそう~( ´艸`)

白菜とじゃが芋、それに車麩ですか(≧∀≦)
わたし、白菜とじゃが芋を一緒に炊いたことがないなぁ~
今度やってみますφ(..)メモメモ
今日も良い日になりますように・・
返信する
Unknown (こぶたナース)
2024-12-12 08:50:20
車麩ってソウルフードでしょうか
旅先でたまに見かけるけど食べ方が分からなくって
なるほど~ひと手間かけるとより美味しくなるんですね
面白い食材ですね
お魚がめっちゃ高級そうデスwww
上品なお味でしょうね~こりゃよだれが出ますふふふ
返信する
焼き魚 (りりん)
2024-12-12 09:40:00
おはようございます

味醂粕漬のお魚、いいですね
とても高級感で美味しそうです。
こういう焼き魚私も大好きなんです。
粕は最初取って焼いたのですね。
それを再利用とは、さすがです。
うちもゆうべは鱈のパン粉焼き、キノコ添えでした(^^♪

白菜、じゃがいも、お麩
わかります、懐かしい煮物
私もよくしました(最近はご無沙汰)
ほっこり、優しい味で美味しいですよね。
今朝もうっすら雪化粧でした
風邪などひきませんように
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-12 09:49:26
>コスモス さんへ
>おはようございます... への返信

いただき物です。自分で買うのは
勇気が必要です(笑)
味醂粕焼、どちらも凄く美味しかったです

車麩の揚げ焼の煮物、美味しいです
山形の煮物でホッコリします
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-12 10:08:05
>レオ さんへ
>おはようございます... への返信

鈴波の味醂粕漬け、凄く美味しかったです
ガマンしてたけど、食べちゃいました(笑)
まだ、残ってますので楽しみにしてます
白菜とじゃが芋の煮物、美味しいですよ
肉を入れても、ベーコンを入れても美味しく
いただけます
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (mika)
2024-12-12 10:10:58
うふ💛味噌粕漬喜んでもらえて
嬉しいです。
鮭~かこさん秋鮭しか召し上がらないの
わかってたんですが…ご主人様が
召し上がってくれてよかったです。
因みに私も銀だらが一番好きです(笑)
揚げた車麩の煮物めっちゃ美味しそうですね。
白菜とジャガイモにもお味シミシミで…
やばいですね(笑)
ウンスちゃん
私の好きなボーダーのお洋服💛
よく似合ってて今日も可愛い
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-12 10:14:37
>こぶたナース さんへ
>車麩ってソウルフードでしょうか... への返信

車麩は新潟県の特産品になってます
私も新潟に行くと必ず買って来ます
そのまま水などで戻してきっちり水気を
絞り煮て食べるのも美味しいですが、私は
1度揚げtれから煮るのが好きです

鈴波粕漬、最高です(^_^)/
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-12 10:22:25
>りりん さんへ
>焼き魚... への返信

私の大好きな鈴波の味醂粕漬
いただきました
高級すぎて、自分で買うのはちょっと
勇気がいります
勿体ないのでお正月まで・・と思ってましたが
我慢できずに食べました
やっぱり美味しかった~~最高~( ´ ▽ ` )ノ
そう、この味醂粕が美味しいので勿体なくて
再利用です(´∀`*)ウフフ
鱈のパン粉焼き・・私は明日、鱈ではないのですが
パン粉焼きの予定です(´∀`*)ウフフ
白菜とじゃが芋と麩の煮物は合いますね

雪は無かったのですが、今朝はメチャクチャ
寒かったです
今、雪がチラついてます
本格的な冬がやって来ましたね
コメントありがとうございます
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-12 10:28:56
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

mikaちゃん、鈴波の味醂粕漬、凄く
美味しかったです
銀鮭これは食べれました
でも、銀だらが好き( ´ ▽ ` )ノ
白菜、じゃが芋と一緒に揚げ麩の煮物
山形ならではかも?昔からたべてます
この時期には特に美味しく感じます( ´ ▽ ` )ノ
ウンス、お陰様で食欲旺盛で元気いっぱい
で嬉しいです♪
コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿