畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

☆本仕込み

2015年11月06日 22時11分48秒 | 大治郎
酒母が
完成すると
本仕込みに入ります。

 



11月4日(水)
今期1本目
「大治郎純米酒・吟吹雪」の
初添えでした








酒母造りのタンクとは違い
本仕込みは、
大きなタンクで行います。








こんな感じです





三段階に分けて仕込んでいきます。







蒸米を、運んでいます
















2日目の「踊り」は
お休み。
酵母の増殖と安定をさせます。







このように3回に分けて仕込まれた
醪(モロミ)は、
タンクの中で,3~4週間かけて、じっくり発酵していきます。







今期、3本目のモトたてが
始まりました。
4本目、5本目…と
仕込みが増えてくると






毎朝の蒸米の
量も増えていきます。






日本酒に使う酒米は、
みんな蒸米です。
モロミ・モトへ
そして、麹作りの麹米。


 


造りは、途中で止めることが出来ないので、
風邪をひこうが、熱が出ようが
休み無しです








寒くなったり、
この頃、日中、暑かったり
酒母・モロミの温度管理も大変ですが、
どうぞ、皆が何事もなく
健康で過ごせます様に。





という、思いでいっぱいです






コメント
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