先日、
当蔵の酒米を作って下さっている
呑百笑の会(どんびゃくしょう)の
農家さん、Fさんより
「安土信長ネギ」を戴きました。
通常の白ネギの倍ほどの太さ
焼き鳥と一緒に、
ぶつ切りにした信長ネギを串に刺して
焼いて食べました。
味も濃く
とってもジューシー
シャキシャキの食感
お味噌汁にも入れてみました。
甘くて、これもまた美味しい!!
焼いて、お味噌を付けていただく。
日本酒の肴に合いそうですねー
湯豆腐や・すき焼き
色々、楽しみたいと思います
蔵の方では、
モロミを搾る
「やぶた」
「薮田式ろ過圧搾機」の組み立てが、完了しました。
ひと冬のお酒造りが終わり、
分解し
全て洗いあげたものを
始まる前に、
仕切り板から、袋からを再び洗い
組み立てていきます
上槽に向け、
瓶やキャップの発注。
大量の瓶洗いが、これから始まりますよ-
当蔵の酒米を作って下さっている
呑百笑の会(どんびゃくしょう)の
農家さん、Fさんより
「安土信長ネギ」を戴きました。
通常の白ネギの倍ほどの太さ
焼き鳥と一緒に、
ぶつ切りにした信長ネギを串に刺して
焼いて食べました。
味も濃く
とってもジューシー
シャキシャキの食感
お味噌汁にも入れてみました。
甘くて、これもまた美味しい!!
焼いて、お味噌を付けていただく。
日本酒の肴に合いそうですねー
湯豆腐や・すき焼き
色々、楽しみたいと思います
蔵の方では、
モロミを搾る
「やぶた」
「薮田式ろ過圧搾機」の組み立てが、完了しました。
ひと冬のお酒造りが終わり、
分解し
全て洗いあげたものを
始まる前に、
仕切り板から、袋からを再び洗い
組み立てていきます
上槽に向け、
瓶やキャップの発注。
大量の瓶洗いが、これから始まりますよ-