畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

☆戴きもの

2015年11月16日 22時34分50秒 | 日記
先日、
当蔵の酒米を作って下さっている
呑百笑の会(どんびゃくしょう)の
農家さん、Fさんより





「安土信長ネギ」を戴きました。








通常の白ネギの倍ほどの太さ





焼き鳥と一緒に、
ぶつ切りにした信長ネギを串に刺して
焼いて食べました。




味も濃く
とってもジューシー
シャキシャキの食感






お味噌汁にも入れてみました。
甘くて、これもまた美味しい!!








焼いて、お味噌を付けていただく。
日本酒の肴に合いそうですねー







湯豆腐や・すき焼き
色々、楽しみたいと思います









蔵の方では、
モロミを搾る
「やぶた」


「薮田式ろ過圧搾機」の組み立てが、完了しました。






















ひと冬のお酒造りが終わり、
分解し
全て洗いあげたものを





始まる前に、
仕切り板から、袋からを再び洗い
組み立てていきます



















上槽に向け、
瓶やキャップの発注。
大量の瓶洗いが、これから始まりますよ-


コメント
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