




蔵のまち、喜多方から。
雨があがって晴れ間が出てきました。
昨夜から、テレビ等で「喜多方」と放送になっているので、
首都圏から、親族や知人の皆さんが心配しての電話を頂きました。
御心配を頂き有難うございました。市内では殆ど被害はありませんでした。
雨は上がりました、日中は晴れ間がでました、河川の増水も昨日から見ればかなり少なくなってるようです。
岸辺をみると水位が上がって草がなぎ倒されているのが判ります。
熱塩温泉街の災害は私も、これからのテレビを観ないと詳しくは判りません。
本日の画像は先ほど庭の畑から収穫した、きゅうり、トマトです、この他に茄子があります。
一人では食しきれないので街で配っています。
・・・きゅうりの、冷凍保存を覚えました、いつも食べている様にスライスして、塩を振り
軽くもんでから2~30分置くと水が出ます、完全に水を絞ってから真水に晒して塩抜きしてから
水を絞ります。フリーザーバックに詰めて冷凍室で保存します。5~6本分作っても
中袋で充分です・・・試してみて下さい・ハイ皆さんはもう実行してましたか


本日午後の市内上流部の田付川です。


押切側の上流部です。水の色が違います。
気象予報は週末まで雨模様ですが、今週末は晴天で迎えたいですね。