34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ハンバーガーバトルで対決したハンバーガーどうでしょう

2023年02月26日 | ハンバーガー

しばらく集まることを控えていた仲間と
ハンバーガーを食べに行ってきやした。
今回 訪れたのは港区芝にある
「MUNCH'S BURGER SHACK」

ココは東京国際フォーラムにキッチンカーで出店していた頃からのお付き合い。
路面店を出した時は嬉しくて何度通ったかな。
午後2時を回っていたのに5組み並んでた。
でもあまり待たずに秘密基地のようなベースメントの方へ案内され各々注文。

グス🐹の思い出話しに花が咲き
笑ったり
泣いたり
沈黙したり。

初七日の代わりができやした。
オリーブ(女房殿)も少し上を向けるようになりやした😊

そして15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

すると連れの仲間の撮影タイムに

マッシュルームモッツァレラチーズバーガーに自家製厚切りベーコントッピング

女子達はアボカドチーズバーガーにベーコントッピング

おいらのは
先月開催されたバーガーバトルに出場した時の 対戦メニュー「ベーコンジャムスマッシュバーガー」
厳選したUSブラックアンガスビーフの
チャックアイロール(肩の部位)を6〜8ミリに挽いたミンチ肉をボール状丸め鉄板に押し付けて
カリカリに焼き上げたパティを2枚重ね
チーズとピクルスを挟み
自家製ベーコンを2枚
カリカリフライドオニオンをトッピング
BBQソースのような甘辛くガーリックの香り発つベーコンジャムが味を支配し
その全てを
新宿峰屋に特注したブリウォッシュバンズで包む込む。
かなり喉が渇くハンバーガーになってる。

仲間のおもいやりに感謝😢
&ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴
少し北風があり寒い

出発ロビーの壁が殺風景になった
以前はデッカい出発案内表示板があったけんど
撤去されたんだ

以前は こんな感じ。
でもご安心を
要所には小さい案内表示板が残ります。
ずっと昔のパタパタが懐かしい。


本日も御安全に🍀




東京駅グランスタでグルメバーガーどうでしょう

2023年02月23日 | ハンバーガー

東京駅改札内北通路側にある
アメリカンダイナー「ビートダイナー」

オリーブ(女房殿)を迎えに行った帰り
二人で寄ってみやした。
待つこと15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
オージービーフの赤身に和牛の牛脂を合わせた粗挽きパティは ほどよい脂を蓄え
チーズの塩気に反応し肉の旨味を伴い溢れ出る
強い旨味に野菜達はかげを潜め
その全てをリアルマヨネーズを塗った
新宿峰屋のフワしっとりなバンズが包み込む。

帰宅すると広島の親戚からこんなのが届いた

まずはグス🐹にお供えして
おさがりを頂きました


オリーブ(女房殿)と優しい時間を・・・

その全てに
ご馳走さんです😋









本郷の老舗ダイナーでハンバーガーどうでしょう

2023年02月19日 | ハンバーガー

オリーブ(女房殿)のお世話になってるスタジオの先生から誘われ文京シビックホールで開演されるバレエ「ドン・キホーテ」を観に行く途中
腹ごしらえに寄ったのが
本郷にある老舗ハンバーガーダイナー「ファイヤー ハウス」

丁度 席が空いたタイミングですぐ案内される。
おいらはモッツァレラマッシュルームチーズバーガー、オリーブはフィレ・オ・フィッシュをオーダー
待つこと10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

オリーブの頼んだフィレ・オ・フィッシュもカシャッ

本場アメリカでハンバーガーと言ったら
焼いた牛ミンチをパンで挟んだのがハンバーガー
それ以外はバーガーと呼ばない。
だからフィッシュはバーガーとは言わないんだ。
日本ではパンで挟むと・・・バーガーになってる。
日本の文化に定着しているから それもイイ。
この店はハンバーガーの定義を踏襲してる一軒
何度も食べているから食レポは割愛しやす。
美味い!!

そして向かったのは文京シビックホール

開演前にラウンジでエビスビールで乾杯

途中休憩を二回入れ
約3時間の舞台をオリーブの解説付きで楽しめやした。

せっかく二人で外出したんだから
もう一杯付き合ってとオリーブの号令で

パブに寄る

ギネスなんて何年ぶりだろう

フィッシュ&チップスにピリ辛ピザを
甘いコクのあるギネスで流し込む。
春日駅の階段踊り場で彼女がキトリのヴァリエーションを踏む。
酔うとマイヤプリセツカヤが降臨するんだ🩰

あまり無理しないでね😊



その全てに
ご馳走さんです😋











西新宿でオセアニアのハンバーガーどうでしょう

2023年02月17日 | ハンバーガー

都庁横の新宿中央公園を抜け

ホテルノット新宿横の路地を入ったところにある

オセアニアに特化したハンバーガーショップ
「OCEMANIA」
カンガルーや羊 それに短角牛のハンバーガーが頂ける。
待つこと10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっお願いします😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

短角牛の塊肉から切り出した各部位を合わせ 粗挽きし タスマニアスパイスを振り こんがり焼いたパティは歯応え強く
じんわり旨味を蓄えた肉汁が滴る。
レタスやオニオンの存在さえ隠してしまうくらい肉!を味わう。
その全てをカリフワな特注バンズが包み込む。


ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

出勤途中🚲羽田漁師町横の多摩川土手から

2タミの屋内フライトデッキでは

福島を忘れない!
パネルや展示物で紹介してます。

本日も御安全に🍀






ハマで一番美味いハンバーガーどうでしょう

2023年02月14日 | ハンバーガー

横浜駅から徒歩5分ほど
ホテル ノット横浜一階にある
薪火レストラン「スモーク ドア」

オリーブ(女房殿)とステップを踏む前の
腹ごしらえに伺ってきやした。

薪火を操るピットマスターのタイラーさんにご挨拶し席に。
注文する前にホールスタッフのT君がハンバーガーですね😊と

そして平日ランチ限定のフリーフローで
スモーキーハイボールを。
スモークした氷がウイスキーの香りに重なり
よりエイジング感が増す。
そうこうしているとサラダが運ばれて

契約農家ではじかれた規格外の形や色味が悪い野菜を使ってあるけど味は変わらない
それがイイんだ。
半分だけ食べて後のお楽しみにとっておく。
そして20分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み
その前に、先ほど残したサラダに入っていた
薪火で焼いた長ネギとレタスをトッピング

これ絶ってえ美味いはず

毎度お馴染み手づかみで
その日に入荷した和牛の各部位をバランスよく合わせた粗挽きパティを薪火でじっくり焼いてチーズと共にダブルで重ね特製オーロラソースで味つけし新宿峰屋のブリウォッシュのようなバンズで包み込む。
薪火で焼いた長ネギから甘い出汁がねっとりと肉の繊維に染み込み
レタスの甘さと相まって重い脂を整えてくれる。
皿に溜まった旨味溜まりに
皮付きポテトをマッシュしながら口に運べば
第2の料理に早がわり。

やっぱ今回も周りのお客様の視線を感じながら
すると
おいらの悪巧みにリザベーションコーディネーターのM嬢も その行動を見ていたみたいで
帰り際 そっと耳元で あのトッピング真似したいと。
次回は どんなトッピングしよ!
するとマネージャーのUさんも話しに加わり
ハンバーガー談義に花が咲く。
お客様が入れ替わり立ち替り
おいらより他のお客様を・・・と促し
店をあとに。

そして横浜のスタジオでオリーブと腕を組み
毎度お馴染み 林家ペー・パー子組のお笑いダンスショーが・・・

その全てに
ご馳走さんです😋