34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

仕事と家族と おいらと

2012年02月29日 | 旅行記

Aircraft_415Aircraft_413Aircraft_414   出張で北海道へ行って来やした

一日目は大事な案件を片付け、

二日目は家族を千歳までお出迎え

年末から休みの無い おいら やっと 家族サービスをするお時間を頂きやした

まずは行きの雰囲気を  続きはまた明日


会社の安全祈願へ

2012年02月25日 | 神社仏閣

Daishi_139 川崎大師に行ってきました

冷え込んだ大本堂の畳に襟を正し正座をしていると 「南無・・・・・・

僧侶の皆さんのお経を唱える声に、日頃の疲れが

またも荒波にもまれる小船の如く前後左右に身体をまかせてしまいました。

Daishi_141そしてお経の途中で大太鼓が  目が覚めたのであります

お昼は 毎回お馴染みの精進料理を頂いてと

若い方には少々物足りないかもしれないが、おいらには丁度イイ味付け。

食べていると 御貫首(御前様)が説法で十年に一度の大開帳のお話しをしていたのだ。

Daishi_142 2年後の5月に行われるが 前回 御授け頂いた赤札。

今も大事に仕舞ってある。

万病に効くと おいらの ばあちゃんが言っていたのを思い出す

物覚えが悪くなったら枕の下に忍ばせておけ ハイッ

あれから50年 未だに  

それから 急遽 明日から三日間 出張で北へ 留守します。

よろしくお願いします  

ではっ


単なるミートソースじゃないんだよなぁ

2012年02月23日 | 食(洋) 

Foods_wes_061 オリーブ(女房殿)のお弁当が無い時に利用する、

川崎駅前 さいか屋 地下のPAST CAFE SPASSO

毎月 新メニューが登場し楽しめる。

今月はボロネーズ(ミートソース)。香味野菜の旨みを引き出したソースに

さいの目状に挽いたと言うより 大きいお肉がサイコロステーキのような食感に

軽く炙ったナスが芳醇な甘みを増す。

これでM・L・LL どのサイズを頂いても680円は懐に優しい

ご馳走様でした


ベランダ オリーブの剪定を

2012年02月22日 | オリーブ

OliveOlive_007  今朝 仕事へ行く前に

ベランダのオリーブ達の剪定をしてみました。

新しい枝に実を付ける為の大事な作業

今年はオリーブの実を発酵させてっ 持つハサミにも力が

あっ いけねっ 違うとこ切っちゃった

まぁ あまり気にせず気楽に

その後バイオゴールドと三浦三崎で畑をやってる仲間が持ってきた魔法の土を混ぜてっと

明日は雨 丁度イイ タイミングで出来やした