34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

仕事終わりの一杯はなんて美味いんだ

2023年01月18日 | DRINK

緊張感ある職場でチームを組んだバディから
1時間だけ飲みませんか?と誘われ
もう一人のバディも誘い向かったのは

川崎駅前地下街アゼリアにあるエビスバー。
一番奥のテーブルに案内され
備え付けのパッドでサービスビールをオーダー
最初の一杯は このサイズがイイ。
話題は羽田空港Aランウェイ近くに現れたトド🦭
どうやって北の海に返すか・・・・
もう一つは
昨日 国内線貨物ターミナル前にステイしている
ルフトハンザのボーイング747-400
久しぶりに4発エンジンのヒコーキ見たぁ!
仲間の目が輝く。

もう一杯だけ!

リデューススピード190で
大ジョッキを飲み干しファイナルに。

ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

曇りで肌寒い
鶴達が羽ばたく時を待ってやす🛫

本日も御安全に🍀







なんで瓶ビールのビールは美味しんだろう

2023年01月16日 | DRINK

昨日 大事なミッションをこなし帰宅すると
オリーブ(女房殿)が瓶ビールと
こんなグラスを出して待っていてくれやした。
このグラス、娘からプレゼントされたモノ。
ブルーが おいら
パープルがオリーブの。

おいらのグラスはビールの海原から飛行艇が離水するところを

オリーブのはビールの泡を雲海に見立て

市場で数種類の刺身の切り落としを盛った一皿をアテに
サーモンや本マグロにカンパチその他、これで580円はお買い得。

羽田空港で
ヒコーキのお仕事して
美味しモノが食べられて
ちょっこし旅にも出かけられて
家族に少しづつ笑顔が戻ってきて

これから また辛いことがあるかもしれないけんど
ささやかな幸せに感謝し


本日も御安全に🍀






疲れた身体に瀬戸内レモンの爽やかな酸味が染み込んで

2022年11月05日 | DRINK

後輩から頼まれたミッションをこなし帰宅。
久しぶりの啖呵売に喉がかすれてしまったので
先日 空港の仲間から頂いた瀬戸内レモンを
半分に切りジョッキに手で絞りながら押し込み
栗焼酎を注いで軽くステァ

二杯目は もう半分をギュッと絞り
最初の半分と一緒にして栗焼酎を注ぐ。
飲んでいる間、唾液が沢山出て
レモンの香りと酸味
それにうっすらと潮の香りが?

そこで閃いた✨

もうひとつのレモンは
先日 エイミーはんから購入したポンカンジュースと合わせてみる。

オリーブ(女房殿)に味見させると
アタシ これなら焼酎 飲める😋

檸檬
大昔 オリーブ(女房殿)が聴いていた
さだまさしの「檸檬」の詩がよぎる。

あの日 湯島聖堂の白い
石の階段に腰掛けて🎶
君は陽だまりの中にぬすんだ🎶
檸檬 細い手でかざす🎶
食べかけの夢を・・・・🎶



ご馳走さんです😋


今日もお手伝いへ。

本日も御安全に🍀







白州ウイスキー原酒樽でビールを寝かせて

2022年07月20日 | DRINK
日本橋のクリニックで、
こんなに採血してエエのぉ?って位採血した後
小雨降る中

希少なビールが飲みたくて呉服橋交差点前にある
サントリー マスターズドリームハウスへ☔

丸の内店の他に名古屋店と京都店でしか飲めない数量限定の白州ウイスキーを熟成させていた樽でマスターズドリームを熟成させたビールがあるんです。

去年は山崎ウイスキーの熟成樽で仕込んだマスターズドリームがあった。
今年は おいらの大好きな白州ウイスキーの樽で仕込んだのが飲める。
入店するなり白州樽で仕込んだビールありますかぁ!に
ハイッございますぅ!

テーブルにコースターがセッティングされ
カウンターのサーバーからグラスに注がれるのを見ているだけでワクワクする

お待たせしましたぁ!
写真を撮ってイイかい?に
もちろんですぅ!
このビールのために適温設定されたビールは
木製樽特有のふくよかで爽快なコクを醸し出し
飲むほどに重厚な苦味と爽やかな香りが鼻に抜ける。
アルコール度数8.5もあるのでゆっくり飲む

二口飲むと綺麗な輪っかがグラスに残り
上唇に泡の髭ができるのは
全ての扱いがすばらしい証拠。
ランチ時のせいかビールなんか飲んでるのは おいらだけ。
向かいのテーブルにはピンクの制服姿のJRの車内清掃のスタッフ達がランチを楽しんでいる。
おいらも ランチメニューのデミグラスマッシュルームハンバーグとナポリタンを単品でオーダー

スッゲぇ重たい味だけんど
ビールがサラッと流しこんでくれる。

付け合せのカレーソースで味変を楽しんで完食

腹ごなしに行幸通りから東京駅舎まで

小雨で芝が輝いて

夜になると綺麗だよん!
とオリーブ(女房殿)が言っていたけんど

カビる前に帰りやした。

ご馳走さんです😋














日本最古のビアホールでグラスを交わして

2022年03月27日 | DRINK
昨晩は 羽田空港で仲良くして頂いている客室乗務員の鬼教官と客室サービスの重鎮の御婦人2人を誘い
忘年会と新年会を兼ねて一献席をもうけやした

約束の時間まで交通会館のアンテナショップを
見て回るも あまりにも混雑していて入店待ち?
あ〜 アレ食べたかったのに・・・
お時間になり
銀座7丁目にある
サッポロビアホール「銀座ライオン」へ

土曜日の夕刻前に行ったのに混んでる!
マネージャーに一声かけ しばらく待つと
六角精児似のマネージャーが
席に案内してくれる。

今年 文化財登録されたんだ。
昭和9年 大日本麦酒本社として建てられたビルの1階にあったビアホール。
戦時中 多くのビアホールが焼失したけど
ココだけは空襲を免れ
戦後 進駐軍専用のビアホールになり
接収解除され一般に解放された日本最古のビアホール。

1番奥に見えるガラスザイク壁画は圧巻。
手元にビールが用意されたところで乾杯。

ソーセージにザワークラフトはビールに欠かせない鉄板メニュー。
ニシンの酢漬けは
昔 オリーブ(女房殿)と寄せてもらってた
横浜中華街にあったバー「コペンハーゲン」の味に似ているんだ。
当時カウンター内でシェーカーを振るバーテンダーの洋子さんからオリーブとの間を叱咤激励され
用心棒のフランクさんにはイケイケゴーゴーとハッパをかけられるし。
そのまんま甘酸っぱい思い出の味。

超柔らかく仕上げたポークチャップは
酸味のあるソースにクリームをかけマイルドにして

限定ビールを頼むと 回し飲みで味を確認
信頼の翼だから?

18時になると焼き上がる
数量限定のローストビーフは入店と同時に予約しないと食べられない希少メニュー。
10分ほどで完売。
働く おなごは肉が大好き。
おいらの口には入らない。

有名餃子店とコラボした一皿は瞬殺で無くなる。
まるで房総の鯛の浦の鯛の餌付けみたいに
左右から群がって。
大ぶりカキフライも・・・

〆のナポリタンだけは鬼教官が
ファーストクラスのサービスで小皿に盛ってくれやした。
仕事をしている時の厳しい眼差しと
目の前で大トラになっている素顔?
そろそろマキにしませう。

外に出ると街が輝いていた。
しぇふ!何か歌ってよ!

Strangers in the night〜🎶
exchanging glnces🎶

大トラ二匹と それを手懐ける伊東四郎みたいなサーカス団長はネオンに溶けていったのでした。

時には何も考えずに🍀
ジェットストリーム ジェットストリーム🎵

その全てに
ご馳走さんです😋