34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜スタジアムでボールパークバーガーどうでしょう

2020年09月30日 | ハンバーガー
昨日 DeNA横浜スタジアムにオープンした「BALLPARK BURGER&9」

ひと月 前に先行デリバリーを始めた時に二度程 食べたけど、デリバリーだと少し冷めてしまい尚且つ全体が歪んで食べにくかったので
是が非でも店内で食べたかったんだ。

外野スタンド下に湾曲を利用し佇む。
店内は満席でしばらく待って入店。
15分程で登場した&9バーガーに写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで


USビーフを粗挽きしたパティは
荒々しい噛み応え
そこにアメリカらしいカリカリベーコンにチェダーチーズのコクが
マヨネーズの酸味と共に加わり
コッテリとした旨味が押し寄せる。
レタスやトマトが後から追い付き
その全てをコシのあるヒマワリの種トッピングのバンズが包み込む。
マヨネーズが多いので 野球観戦しながらビールと共に楽しむハンバーガーかな。
今ならランダムに選手のシールが貰えやす。

腹ごなしに京急日の出町駅まで歩いてみやした。


大通りから伊勢佐木町を通り
裏通りを歩く。

しばらくすると反対側の歩道を白いドレスをまとった初老の女性が おいらに手を振る。

え⁉️ 横浜メリー💐 戦後この界隈の街角に立つ女性が❔

いえ もう彼女は居ないんだ。


おおおか川を渡り京急日の出町駅にトオチャコ。

遠い昔の想い出と共に ご馳走さまです😋




大船で無手勝流なハンバーガーどうでしょう

2020年09月29日 | ハンバーガー
大船駅から徒歩5分程
駅前の雑踏を抜けた住宅街に
今月オープンした
Chevy'sHAMBURGER
店先でご近所さんと話しこむ
オーナーに迎え入れられ
誰も居ない店内へ。
一瞬 やっちまったかぁ😓と。

気を取り直しチーズバーガーをお願いしました。
テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。

USビーフに和牛の牛脂を足し
粗挽きしリングでプレス形成しないパティは噛むと
ホロホロ崩れ中からチーズのコクと共に肉汁が滴る
レタスとトマトの酸味に
ハニーマスタードのほのかな甘味が重なり肉の旨味を盛り立て
その全てを少し頼りないフカモッチリバンズが包み込む。
帰り際 少し話しができた。料理人をしていた彼、ハンバーガー作りは経験ないけど

ハンバーガーが大好きで食べ歩いていたら自分で店を出したくなったと。

ハンバーガー好きが こしらえるハンバーガーはウマイ❗

ご馳走さまです😋


オリーブ収穫の時期が近づいてきやした

2020年09月28日 | オリーブ


今朝のベランダのオリーブ

青空に映えるシルバーリーフ
今年は熟すまで待って
オイリーな実にしよ✨

風の ゆりかごに揺れるぷっくり艶々の実🍃
ココでコーヒーを飲むのが毎朝の日課。

花も無いのにミツバチが舞ってる🐝

キッチンに立つオリーブ(女房殿)の頬を朝陽が照らす。

悲しいニュースに
我が家を重ねた。

おはようのあさに🤚













トリュフの香り膨らむハンバーガーどうでしょう

2020年09月27日 | ハンバーガー
新宿高島屋で開催中の「美味コレクション」に出店している千駄ヶ谷の高級イタリアン「CONVIVIO」
コース料理でしか提供されないハンバーガーが食べられると聞き寄ってみやした。

オーナーの奥様がフランス産のトリュフを扱う仕事をしているのでご夫婦でタッグを組み出店。
許可を頂きカシャッ📷️

そのトリュフを目の前でスライスし大盤振る舞い。

そんなに盛っちゃうの⁉️
販売している妙齢な?ご婦人とハンバーガーの話しをしていたらお客様が並び始めたので離脱。桜効果が有ったかな😄

レストラン階のガーデン横で

十勝ハーブ牛の赤身を粗挽きし芳ばしく焼いたパティにフランス産トリュフをその場で惜しみ無く削り
肉のエキスを赤ワインで煮詰めた甘めなソースとビーツのマリネの酸味がイイ アクセントに。
その全てを自家製竹炭バンズで包み込む
オーダーが入ってから調理するので食べ終えた後も しばらくトリュフの香りを楽しめる。

ご馳走さまです😋




新宿高島屋で京都 沙織の絞りたて和栗のモンブランどうでしょう

2020年09月26日 | モンブラン

新宿高島屋で開催中の
「美味コレクション」に東京初出店した「京都 沙織」
春にわざわざ京都まで食べに行ったモンブランがココで食べられるんです。
あまりにも人気で毎日予想以上の行列で会場内を賑わせる。
昨日 朝イチで参戦してきやした。職人さんにお許しを頂きカシャッ
本店のテイクアウト専用メニュー

「1ミリ和栗のモンブランソフト綾」を目の前で仕上げます。
カップの底にクラッシュメレンゲを敷き

北海道ミルクソフトクリームを絞り
まん丸メレンゲを乗せ
宮崎県えびの産の風味豊かな無糖和栗ペーストを1ミリの細さで錦糸状に たっぷり まとわせる。
この栗ペースト、何も足さないから
栗本来の旨味をダイレクトに味わえ
ソフトクリームの甘さが寄り添うことで繊細な栗の風味を逃さず楽しめる。

週明けまでのスペシャリティ、 モンブラン好きの皆さんに1度は召し上がって頂きたい。

ご馳走さまです😋