34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ヒコーキを利用しない人も

2010年04月30日 | 羽田空港

Haneda2_090_2Haneda2_091Ana_103Haneda2_089 ゴールデンウイーク初日 もちろん おいらには休みは無いのだ

この期間 ターミナルでは「Kids Week」で子供向けのイベントが目白押し。

ヒコーキを利用するお客様以外にも空港をもっと身近に感じてもらうには

おいらもウン十年ぶりに絵筆でもとって

 


東急バスでⅡ

2010年04月29日 | まち歩き

Meguro_004 昨日の続きで、女房殿と元競馬場停留所から恵比寿へ移動

彼女のリクエストで、恵比寿ガーデンプレイス内にあるサッポロビールのビアホールへ

Ebisu_002_3 Ebisu_006 ここへ来たら やはりスタウトでしょう。それに北海道のサッポロビール園Ebisu_005Ebisu_004のタレで食すジンギスカン

気分だけは札幌へ

平日の午後は人影もまばらで、ゆっくり楽しむ事が出来やした。 帰りも東急バスで川崎まで

 


東急バス一日乗り放題で 雨の・・・

2010年04月28日 | まち歩き

MeguroEbisu_001_2 久々のお休みを頂いて女房殿と雨の東京散策。

川崎駅前から東急バスの一日乗車券(税込五百円)で一路 五反田へ。大崎広小路で渋谷方面へ乗り換え、 大鳥居で東京駅行きに乗り換え 途中下車したのは白金。 庭園美術館前の芝桜が雨に輝いていた。うっそうとした森とそこから出る香りに心が癒される。箱根にでも居るみたいだ~

Ballet

そして女房殿が近くのバレエショップを覗いて、またバスに飛び乗り大鳥居まで

目黒通り沿いにはミッドセンチュリーな家具を取り扱うお店がズラリと並び面白いのだMeguro_001 Meguro_002 Meguro_005

でも気になるのは軒先に輝くオリーブばかり

お店の方に種類を聞いてもわからず、逆に剪定方法や肥料の事を聞かれて店内で少しレクチャーしたりして、友達になってしまった。

Sweets_046 Sweets_045 ハラ・ドーナッツ店で娘へのお土産を購入。元々お豆腐屋さんだったので 豆乳を使っていたり小松菜が入っていたり、全て天然素材を使って こしらえているのでアトピー気味の娘には安心。 また甘みが抑えてあるので、おいらのウイスキーのお供にもでした。

その後バスを乗り継いで・・・。それはまた別のお話し


ベランダが賑やかに

2010年04月27日 | オリーブ

Plants_069Plants_070  先週あたりから、ワンセブンセブン ミッション それに去年 瀕死の状態で迎へ入れたエルグレコに花芽が

去年 鈴なりに実を付けたピッチョリーネは、おとなしくしているし。 ヘラナは相変わらず新芽が吹き放題

ランドマークのパラゴンは太い主幹を一段と太くし勇ましい。ワッガベルダルは上品に成長してるし、心配だったルッカも冬を越せたな。他のオリーブ達も順調に枝葉を伸ばしベランダが賑やかになってきた

今日あたり 害虫駆除のスミチオンを散布するか~


近海産の生本マグロは

2010年04月26日 | 食・レシピ

Foods2_102 日曜日の夕方 定時に仕事を終わらせ、家族と外食へ。

しかし予定していた近所の寿司屋さんが混んでいたので、ラゾーナ川崎にある寿司屋さんまで行ってみたのだ。

Foods2_106Foods2_104  やはり ここも混んでいて並ぶ事 三十分程。

娘は色々な創作寿司を食べてご満悦。

おいらと女房殿は脂がノリ過ぎてる養殖マグロにちょっと・・・

すると鐘が鳴って近海産の生本マグロが運ばれてきた。

Foods2_107_2 赤身を頂いてみたら、ちょっとあーたっ 味に程よい酸味が有り、大正解

大トロにあっては上品で繊細な脂のノリに、ビックリ

若い時は何でも脂がノッテいれば美味しいと感じていたが、

最近では食材の持つ自然な味に興味が沸いてきたのだ。

たぶん女房殿の影響だろうな。 感謝