34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ヒコーキを眺めながら丸亀製麺の おうどんどうでしょう

2021年06月02日 | 食(和)
羽田空港第2ターミナル地下にある丸亀製麺羽田空港店。

ランチ時は そこそこ混雑しているのでテイクアウトで。

釜職人に持ち帰りの二種天!と言うと、伝言ゲームの如く
数人の職人さんの声が厨房に響く。
会計はd払いで!と言うと
通信障害で利用出来ない😓
振り返ると列の皆様から早くしろ!と冷たい視線。
ポケットをまさぐると
現金が無い😓
焦れば焦るほど どつぼにはまる。
もしかしたら首からぶら提げてるIDカードに電子マネーの残金があるかもとかざすと あの音色が🎶
無事 購入できやした。

屋上デッキの丸テーブルには空港職員さんがソーシャルディスタンスを保ちランチを楽しんで

以前 うどんは嫌いだったのに
歳を取ったせいか
最近 うどんの のど越しの良さに気づいたんす。
アプローチする飛行機のリバース音やテイクオフする飛行機のエグゾーストを聴きながら食べると
想像の翼が広がる。

腹ごなしに
ターミナルを 壁伝いに殺気を消しながら歩く

前日 サンドウィッチマンが紹介していた
ヴェンディングマシーンには
人だかりが

ミルクケーキとオランダせんべいは売り切れていやした。

南端のこのオブジェから
流れてくる なんとも言えない音🎶
「未知との遭遇」をインスパイアするのは おいらだけ?
後ろのシャッターの向こうは
一年前に御披露目された
スターアライアンスの国際線ターミナルがあるんだ。
ニュースで紹介された
機内ウェディングが執り行われるんす。

空港外周を彩るココは
満開を迎えやした。

美しい瞬間が
身近にある

その全てにご馳走さまです😋









羽田空港で贅沢なお茶漬け どうでしょう

2020年03月31日 | 食(和)
一昨日 羽田空港第2ターミナルにオープンした
日本の食文化と地域の情報を伝えるカフェ「和蔵場」
同僚と寄ってみました。

牛しぐれ茶漬け。
まずは そのまま頂き
次はコクのあるゴマだれで
最後はお茶漬けで。

おいらは日本酒3種呑み比べ
各酒蔵の銘柄を楽しめる。
今回は高知県の銘酒 酔鯨を。
BSの「酒場放浪記」で
高知出身の吉田 類が好む酒🍶
山葵漬けと蒲鉾をアテに。

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

曇り☁️

第2ターミナルの南端にオープンした国際線ターミナルは
見晴らしがイイ。
ほとんどの航空会社が運休しているのでグランドさんが
十数人居るくらい。

天井からヒコーキの爆音がよく聞こえる。

本日もご安全に🍀




親の仇を討つくらいの覚悟で食らいつけ

2020年03月20日 | 食(和)
京都からの帰り
立ち寄った
炭火串焼・串揚げ「孫兵衛」

元CAの同僚がススメてくれた一軒。


牛スジは上品な甘味に和牛の旨味が際立ち、スジとコンニャクが奥歯で弾む。

だし巻き玉子は
オリーブ(女房殿)がこしらえるのと一緒やぁ❗

お麩の串焼きはモッチモチな食感にコクのある甘さのゴマ味噌ダレが新しい味を教えてくれる。

串揚げは各々の食材の旨味を逃さないように熱々な薄い衣をまとわせて。
どれも汗をかいたビール🍺に合う‼️

なんかテレビのCMみたいになっちまったかな。

遠い🎶日は🎶二度と帰らない🎶
夕やみの東山🎵

京の夢に
ご馳走さまです😋



羽田空港の隠れグルメ パート・・・

2019年08月01日 | 食(和)
羽田空港国際線ターミナル
四階

おこのみ横丁にある
「ありそ鮨し」

以前ココは立ち食いスタイルのお店だったけど、
椅子が揃えられ ゆっくり寿司を楽しめる店にリニューアルしたんだ。
そして新しいメニュー
「本まぐろ 特大ネギトロおにぎり」
手頃な値段でお客様に本鮪を味わってもらいたいと
店長が出した一品。
岩海苔の味噌汁が付いて税別1200円は空港内では懐に優しい。
しかし大き過ぎて
手で持つと崩れるので
箸で頂きやした。
本マグロ 旨い❗
店長と 少しお話しできました。
食べにくいので改良すると。
どう変わるか楽しみに

ご馳走さまです😋

注釈(同じ系列の回転寿司が同じ階にあります。
そこでは このメニューはありません)

ps:今朝の羽田空港は

晴れ☀️でアッツイ☀️😵💦

羽田空港の無料情報冊子
BIG BIRD press
今朝から配布中。

羽田空港限定のお土産や

夏バテメニューや
お腹に優しいメニューでお迎えします。











神楽坂でオリーブ(女房殿)と寿司をつまんできやした。

2018年07月11日 | 食(和)
神楽坂すしアカデミーの
すし食べ放題。

数年前から、一緒に行こうねと言っていたけど
なかなか予約が取れないのと
お互いの休みが合わず断念していたら、全てがジャストミートしたので行ってきやした。

母体のすし職人養成学校が経営しているので築地から学校の分と一緒に大量仕入れし、
握るのは職人や卒業生だから
リーズナブルに頂けます。

入ると「いらっしゃいませ❗」
許可をもらってカシャッ

支配人の説明を聞き
90分食べ放題がスタート❗

小ぶりの握りは二人の好み。
デカ盛りや高級食材を使うわけじゃ無いけど、どれもひと仕事してある懐かしい味。
昔 どの町にも必ず有った江戸前寿司の味なんだ。

腹ごなしに神楽坂を歩いてみました。

この町はオリーブ👠が20代で起業し、お世話になった場所。
彼女の瞳が一瞬 戦士の様な・・・

あっちの路地、こっちの路地と、連れ回されました。


汗をかいたグラスの~🎶・・・
時間よ~🎶止まれ~🎶

ご馳走さまです。