34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

年越し蕎麦&年越しモンブランは

2016年12月31日 | 祭事

去年は年越し蕎麦をかきこんで羽田へ戻ったけど、
今年はゆっくり頂けます。
芳ばしく揚げた天ぷらは
ひとつひとつ熱の入り方が絶妙で、その旨みがつゆに溶け込み蕎麦に絡み付いた それは・・・❗箸が止まらない。

オリーブ(女房殿)がラゾーナ川崎のオウ・ファン・パレで
買ってきてくれたモンブラン
天津甘栗をマロンババロアに練り込んだステージに熊本産渋皮栗のペーストを絞り渋皮栗の甘露煮を鎮座させる。見た目はおとなしいけど
上から下まで色々な栗の味わいを楽しめる一品。

食べ進めると天津甘栗のあの味が ふとあの日に帰ったと錯覚させる。

今年の全てに

ご馳走さまです。

良いお年を

今朝の羽田空港humming bird departureと新年の支度は・・・

2016年12月30日 | 羽田空港
羽田空港と大鳥居

新年は地元の皆様がココで御来光を仰ぐ。

国際線デッキには先日のクリスマスバージョンからニューイヤーバージョンに

シャカタクのナイトバーズのイメージで

第2ターミナルも新年の装いに

第1ターミナルも

毎度お馴染み羽田空港早朝のお楽しみ
事前認識された低騒音のヒコーキ3機だけに許される大田区上空から川崎臨海部へ向け離陸して行くHBDは

この順番で

上がって行きました。
富士山が雲に隠れて残念。
冬休みに入ったせいか
フェンス前は御覧のように・・・

カッコイイお写真は専門家の皆様にお任せして。

家に帰って朝メシにします。

good day🌅

オリーブ(女房殿)と羽田空港まで歩いてみました

2016年12月29日 | 羽田空港

多摩川河口沿いは護岸工事が続きます。

大師橋を渡り羽田の漁師舟を眺めながら土手沿いをゆっくりと。

海老取川の木に枯れ葉がまだ。

フレディ~あなたと🎶
出逢ったのは~ハンカオ🎶
揚子江沿いのバンドで~
あなたは人力車夫を止めた🎶

オリーブが口ずさむ。

B滑走路エンドから昔の羽田東急ホテルの跡地を

またここにホテルが建つ。

いつもの店で冷えた身体を温め
おいらは納会へ。
彼女は制限エリアへ。

昨晩の地震、警報音に身構えてしまいました。

本日も いつもと変わらず
仕事に入りやす💦

心配りが感じられるハンバーガーどうでしょう

2016年12月28日 | ハンバーガー

marger burger

老舗ブラザーズで腕を研いた
女性が今月 代々木に小さな店をオープン。
店の両脇に立派なオリーブの木が二本。
以前営業していたイタリアンの方が置いていったのだと。
種類の違うオリーブ、剪定すれば来年 立派な実がなるんだけどな~。

チーズバーガーお待たせしました

写真を撮っても?に ハイッでカシャッ
店先で頂きました。
オージービーフの赤身に和牛の牛脂を混ぜたパティからは肉の焦げた匂いにチーズのコクとベイクドオニオンとBBQソースの甘さが重なり肉の味を持ち上げる。
レタスやトマトもイイ仕事しているけど、食べ進めるうちにバンズの表面が細かく崩れるのが気になった。

まだ始めたばかり。
パティを焼く姿、横浜のココチバーガーが藤が丘にあった頃のマリさんに似ている。

ご馳走さまです。