34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

華やかな影に

2011年06月30日 | 羽田空港

Aircraft_317_2Aircraft_314_2  プライベートジェットやチャーター

受け入れている羽田。毎週 色々なシップにお目にかかる

何処の籍だろう

  Jal_229Jal_228 旧整備場では換気設備をフルJal_227稼働して塗装の真最中。

普段は開かない扉が開いている。

コレって

誰の目にも触れず お召し変えを


どっちに降りてくるんだ

2011年06月29日 | 羽田空港

Haneda3_076Haneda3_071  チャリで羽田空港界隈をぶらりとして来やした

この松は旧羽田空港の時から

旧B滑走路エンドに佇んでもう何年だろう。

多摩川と平行して走る環八の羽田トンネル手前から東整備場を。

Haneda3_070 今週末はココであのプログラムが行われる。

あれっ 34LにNHの737が降りてきちゃった。34Rじゃないの

今週末 おいらも読めない

Haneda3_080 帰りにヒコーキの神様 穴守稲荷さんにご挨拶してと


昭和のあの味を久しぶりに

2011年06月28日 | 食・レシピ

Foods2_370 先週 得意先の社食で 頂いたカレー。 これで二回目

毎日 その日の担当の方によって作られるカレー。 

やっと あの吾人が作ったカレーにめぐり合えた。

ズンドウで作り上げるカレーは25年以上前に消えてしまったあの味に近いのだ。

以前にもブログにアップしたけど、高度経済成長期真っ只中の川崎駅ビルに

あったカレー専門店「カレーのオオモリ」のインドカレーの味。

この方はオオモリで働いていた方ではないのだが作り方が似ている。

窓際の小窓から西に向かって入線してくる列車を眺めながら、口に運べば

郷愁を誘う汽笛が、あ~ 思い出すな~

色々な方面から このカレーに関する情報を頂いているのだが、

なかなか整理できておりません。まだ時間はかかると思いますが、復活の機会を


ベランダのオリーブが賑やかに

2011年06月27日 | オリーブ

Plants_124 我が家のベランダに ところ狭しと並んだ11種類のオリーブ。

その内の三種類に幼果が付きました。

その一つ ランドマーク的存在のパラゴン、

去年は うんともすんとも でしたが今年は

オリーブマスターの はなさんのセオリーどおりスミチオンを散布。

今宵は スモークオリーブにシングルモルト白州を合わせて

Plants_118 先日 刈り取ったエントランスのラベンダー(グロッソ)がもうこんなに

スースーとした香りにしばし


ガーリックのパンチをもうチョイ

2011年06月26日 | ハンバーガー

Burger24_202 ランドマークよこはまクイーンズスクウエアにあるガーリックジョーズ

ガーリックハンバーガーを頂いて来やした。

以前 来た時はランチメニューには載っていなかったが

お客様の要望で載せたみたいだ。 席に案内され待つこと10分ほどで出てきたのが

Burger24_200 フライドガーリックが載ったオープンスタイルのこちら。

クラウンを被せてみるとレタスがはみ出ているのが気になる。

ケチャップもマスタードも使わず

毎度お馴染み バーガー袋を使わず 手づかみで

Burger24_201ほんのり甘さが残るフカフカのバンズの後カリカリのガーリックと

強火で焼き上げたゴツゴツしたパテイの食感にメリハリがあっておもしろい。

野菜も新鮮でイイのだけど

もっと ガーリックの主張があってもいいのにな

ご馳走様でした

Aircraft_301Aircraft_302  最近 ヒコーキを見てないな~

せめて こんなんでも眺めて