34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

懐かしいんだけんど新しいナポリタン

2013年06月30日 | 食 (イタリアン)

Food_ita_006 オリーブ(女房殿)のお弁当がない日に利用する、

川崎駅前 さいか屋 地下にあるPASTA CAFE SPASSOさん

今月のお勧めは ずばりっ スパゲテイ・ナポリタン

ベーコンから出るジューシーな旨みとタマネギの甘みが

トマトを加えた特製カポターナソースの酸味でよりコクを増す。

食べ勧める途中 パルメジヤーノチーズを振れば濃厚な味わいに

これで M・L・LL どのサイズを頼んでも680円は懐に優しい

ご馳走様でした


空港の雑踏から逃れて

2013年06月29日 | 羽田空港

Haneda1_037先週から羽田空港第2ターミナル デイスカバリーミュージアムで

永青文庫の茶人展(大名茶人の名品)が始まった

一歩 踏み入れると出発ロビーの賑やかさが嘘の様な静けさ

ソファーに腰を沈め大名家の品々に目をやれば心も落ち着いて

Haneda1_035 Haneda1_036 許可を頂き ノーフラッシュで一枚

こんな時間もたまには

結構なお手前でした


オリーブに幼果が

2013年06月28日 | オリーブ

Olive_009 我が家のベランダオリーブ達、花が咲き 受粉を手伝い

そして幼果になりやした。

それも発育不全の苗から育てたルッカに初めて

パラゴンやピッチョリーネ ミッションにヘレナにも

そろそろ ベランダにランタンを吊るし 月夜に浮かぶオリーブの葉を眺めて

Food_japa_027 その前に オリーブ(女房殿)のこしらえたシウマイを

ビールで ガーデニングバーは もうしばらくお待ちください


路地裏の きちんとしたハンバーガー屋さん

2013年06月26日 | ハンバーガー

Burger1_064 環七から世田谷通りを渋谷方面へ少し歩いて

細い路地を入ったところにある「ERIC'S HAMBURGER SHOP

昼下がりに伺ってきやした。カウンターで注文から調理 サービスまで

きちんとしたホスピタリテイを感じさせる店長がお一人でこなしているのだ

初めて訪れたのでクラシックチーズバーガーを注文、

カウンターで支払いを済ませテーブルへ

店長が おまたせしましたっと 写真を撮ってもっに どうぞっでカシャ

Burger1_063  毎度お馴染み手づかみで

一口食べるとトマトの冷たい酸味とピクルスの酸味が合わさった汁が

チーズに被さり 熱々でほんのり甘いパテイと調和する

全てを包むバンズからはケシの実の芳ばしさとバターの香りが最後まで残って

今 流行のグルメバーガーでもなく、ファストフードとも違う。

ココじゃないと 食べられないハンバーガー  ご馳走様でした