オーダー 入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/25/2c7935900674c46aa45169d3b7f82136_s.jpg)
エメンタールとグリエールを大雑把に削り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/3d/b7e5465831cfdd7efb510efe454ac8ee_s.jpg)
ニンニクを鍋に一片 転がしてオリーブオイルで匂いを付けて。
白ワインで少しずつチーズを溶かし 今回は香り付けにシャラントを数てき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/45/4f1c38051ff144befb1961cdd09e2c20_s.jpg)
おいらが こしらえている最中に オリーブ(女房殿)がオーブンからローストビーフを。
エイジングして肉の繊維やスジまで柔らかくし旨味を増す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/63/f8d8a67a2cdb418b187198ce2fa0b71b_s.jpg)
去年 市民祭りで出会い 惚れ込んでしまった幻の赤ジャガを
たった1人で 険しい山の中腹で育てている初老のご婦人から 分けて頂いたのを湯がいて。
ポンパドールのバゲットは一口大に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f2/44830a910ab6aa3afc45747d2045c6db_s.jpg)
ヨーイ ドン!で
赤ジャガは味が濃く型崩れしにくいのでチーズフォンデュにはもってこい。
新潟では味噌田楽でしか食べないと言っていたけど、一番チーズフォンデュに合う食材だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/1b/c89ca9143c4f2071a7693aad794f3be3_s.jpg)
定番のパンは何も言わなくても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/dc/d56e7f08f68a601e1b53e5e3ce53a4fb_s.jpg)
シャトーグラッセも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/8f/70fc23d98268f262856006fcf67a76d5_s.jpg)
ブロッコリーも
バカの一つ覚えな料理 お口に合いましたでしょうか?
食後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3d/2aa40caea639160848f6f0d3386ebf33_s.jpg)
中野の名店「ロイスダール」のモンブランと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/44/4f32128bd8e150f93214b8c6f24b7e80_s.jpg)
ミルクコーヒーケーキで
おそまつさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/25/2c7935900674c46aa45169d3b7f82136_s.jpg)
エメンタールとグリエールを大雑把に削り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/3d/b7e5465831cfdd7efb510efe454ac8ee_s.jpg)
ニンニクを鍋に一片 転がしてオリーブオイルで匂いを付けて。
白ワインで少しずつチーズを溶かし 今回は香り付けにシャラントを数てき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/45/4f1c38051ff144befb1961cdd09e2c20_s.jpg)
おいらが こしらえている最中に オリーブ(女房殿)がオーブンからローストビーフを。
エイジングして肉の繊維やスジまで柔らかくし旨味を増す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/63/f8d8a67a2cdb418b187198ce2fa0b71b_s.jpg)
去年 市民祭りで出会い 惚れ込んでしまった幻の赤ジャガを
たった1人で 険しい山の中腹で育てている初老のご婦人から 分けて頂いたのを湯がいて。
ポンパドールのバゲットは一口大に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f2/44830a910ab6aa3afc45747d2045c6db_s.jpg)
ヨーイ ドン!で
赤ジャガは味が濃く型崩れしにくいのでチーズフォンデュにはもってこい。
新潟では味噌田楽でしか食べないと言っていたけど、一番チーズフォンデュに合う食材だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/1b/c89ca9143c4f2071a7693aad794f3be3_s.jpg)
定番のパンは何も言わなくても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/dc/d56e7f08f68a601e1b53e5e3ce53a4fb_s.jpg)
シャトーグラッセも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/8f/70fc23d98268f262856006fcf67a76d5_s.jpg)
ブロッコリーも
バカの一つ覚えな料理 お口に合いましたでしょうか?
食後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3d/2aa40caea639160848f6f0d3386ebf33_s.jpg)
中野の名店「ロイスダール」のモンブランと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/44/4f32128bd8e150f93214b8c6f24b7e80_s.jpg)
ミルクコーヒーケーキで
おそまつさまでした
祖父とはアルバムの中で会っただけ。
どんな人だったんだろう。
幼い頃から祖母に聞かされていたのが、
住まいは芝(港区) 新橋6丁目・・・・おいらの本籍はココ
東京湾で海苔を採る漁師の家に生まれ、
曾祖父が海苔を採っては日本橋の山本へ納め生計をたてていた。
でも祖父は継がず、報知新聞の記者になり横浜支局で活躍していたと。
英語が堪能で 酒豪でもあり、仕事で幾日も家を空けていた。
その為 家計も苦しく 祖母は麻布十番でミルクホールを営んでいた。
戦争の影が忍び寄ってきた時代、近くに陸軍本部があった事もあり
若い兵隊とその家族との面会所に指定され、繁盛していたと。
それを知ってか 祖父は仕事の名目で蓄えを崩して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/e3/a833a2707b0f18de2295b56640557967_s.jpg)
本籍がある場所を歩いてみました。幼い頃の親父殿もココで遊んでいたのかな?
戦後 焼け出され、南方へ出征していた叔父の帰還を大田区六郷で待ち
川崎大師に移り住む。
親父殿は横浜の進駐軍の基地内のスナックでハンバーガーを焼き、
夜はキャバレーでウッドベースを弾いて糧に。
渋谷の道玄坂あたりを根城に、毎夜 悪巧みに勤しんでいたみたいな親父殿
その血をひくおいらは・・・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/77/7abe82b6b26d97d5562f9e910f229122_s.jpg)
近くにあった店に飛び込んで 一休み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/9d/77f1af5d94050a88134736748d143603_s.jpg)
1人で切り盛りしているマスターの横顔、えっ?・・・・・・
時間の過ぎるのも忘れコーヒーの香りに
ご馳走さまでした
どんな人だったんだろう。
幼い頃から祖母に聞かされていたのが、
住まいは芝(港区) 新橋6丁目・・・・おいらの本籍はココ
東京湾で海苔を採る漁師の家に生まれ、
曾祖父が海苔を採っては日本橋の山本へ納め生計をたてていた。
でも祖父は継がず、報知新聞の記者になり横浜支局で活躍していたと。
英語が堪能で 酒豪でもあり、仕事で幾日も家を空けていた。
その為 家計も苦しく 祖母は麻布十番でミルクホールを営んでいた。
戦争の影が忍び寄ってきた時代、近くに陸軍本部があった事もあり
若い兵隊とその家族との面会所に指定され、繁盛していたと。
それを知ってか 祖父は仕事の名目で蓄えを崩して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/e3/a833a2707b0f18de2295b56640557967_s.jpg)
本籍がある場所を歩いてみました。幼い頃の親父殿もココで遊んでいたのかな?
戦後 焼け出され、南方へ出征していた叔父の帰還を大田区六郷で待ち
川崎大師に移り住む。
親父殿は横浜の進駐軍の基地内のスナックでハンバーガーを焼き、
夜はキャバレーでウッドベースを弾いて糧に。
渋谷の道玄坂あたりを根城に、毎夜 悪巧みに勤しんでいたみたいな親父殿
その血をひくおいらは・・・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/77/7abe82b6b26d97d5562f9e910f229122_s.jpg)
近くにあった店に飛び込んで 一休み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/9d/77f1af5d94050a88134736748d143603_s.jpg)
1人で切り盛りしているマスターの横顔、えっ?・・・・・・
時間の過ぎるのも忘れコーヒーの香りに
ご馳走さまでした
このお店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/2e/3904a36c9cd030f1289d1628bb749470_s.jpg)
横須賀にある「ムッシュ タルト」
先日 京急 「よこすかグルメきっぷ 」で遊びに行った時、
別料金のバスで伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/98/7694bcf589d232e5d9ccc743e8017cbc_s.jpg)
オリーブ(女房殿)の実家に近く、オープン当初からのお付き合い。
前もって連絡を入れ 取り置いて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/e4/a9037925de612021579f65d02b0b3d9a_s.jpg)
開店当初は丸い形をしていたが 改良に改良を重ね この形に。
渋皮栗のマロンペーストにグランマニエの様な香りを与え
甘さ控えめの生クリームに纏わせる。
しっとりしたラング・ド・シャに似たタルトのステージからは
バターのコクと小麦が焼けた 芳ばしい香りがたつ。
久しぶりに伺い 話し好きのマダムに捕まってしまい、人口減少の事から
町の変わりよう、はたまたパティシエのムッシュの事や その他・・・・・・。
オリーブにはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/a8/e7c2a325c254a2d28c7918aa072e225a_s.jpg)
居候にはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/85/12768dffc94f659dcad64171fe7c6794_s.jpg)
トマトにはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/8e/c421efdbf1f94dfd7bb8e37a5912d72f_s.jpg)
その全てに ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/2e/3904a36c9cd030f1289d1628bb749470_s.jpg)
横須賀にある「ムッシュ タルト」
先日 京急 「よこすかグルメきっぷ 」で遊びに行った時、
別料金のバスで伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/98/7694bcf589d232e5d9ccc743e8017cbc_s.jpg)
オリーブ(女房殿)の実家に近く、オープン当初からのお付き合い。
前もって連絡を入れ 取り置いて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/e4/a9037925de612021579f65d02b0b3d9a_s.jpg)
開店当初は丸い形をしていたが 改良に改良を重ね この形に。
渋皮栗のマロンペーストにグランマニエの様な香りを与え
甘さ控えめの生クリームに纏わせる。
しっとりしたラング・ド・シャに似たタルトのステージからは
バターのコクと小麦が焼けた 芳ばしい香りがたつ。
久しぶりに伺い 話し好きのマダムに捕まってしまい、人口減少の事から
町の変わりよう、はたまたパティシエのムッシュの事や その他・・・・・・。
オリーブにはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/a8/e7c2a325c254a2d28c7918aa072e225a_s.jpg)
居候にはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/85/12768dffc94f659dcad64171fe7c6794_s.jpg)
トマトにはこれを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/8e/c421efdbf1f94dfd7bb8e37a5912d72f_s.jpg)
その全てに ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/08/67e310d12367cd0aa180e1792f17fb40_s.jpg)
北品川から品川駅 港南口へ続く並木道
先日からの寒気も抜けつつあり、優しい木漏れ日が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/1d/de57021eb349f6b34afd11d7ef78eda9_s.jpg)
桜の蕾もまだまだ先かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/50/b644ddc81f6106266aa40c70d3f39616_s.jpg)
いつもの場所で素敵な写真を拝見し 向かったのは 港南口駅前の「yves」
ここ数年で 一番 通った おいらのオススメの一軒。
期間限定のハンバーガーを
テーブルに運ばれてきたヒトサラに写真を撮っても? に どうぞっ でカシャッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/38/995e136b14206132f3b6fab14ab677f3_s.jpg)
毎度お馴染み手づかみで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/b9/faebf39ccc4578051d6775f1781b0b57_s.jpg)
ブロッコリーを軽く砕いて食感を残し、
ミキサーにかけたブロッコリーをオリーブオイルでドレッシング状にして
粗挽きしたオージービーフの焦げたパティにかけ回し
ベシャメルゴルゴンゾーラで全体を覆い隠す。
ジュワッと染み出る肉汁にエグ味のある匂いが たまりません!
じっくりソテーした厚切りオニオンのトロッとした甘さと合わさって
肉の旨味を増幅させる。
新宿 峰屋ベーカリーの酒酵母バンズが全体をしっかり受け止めて。
ご馳走さまでした。
悲しいお知らせが
ここ「yves」来月いっぱいで 閉店します。
板長とお話ししたら まだ先の事は決まっていないと。
ココのハンバーガー 何処かで