34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ベランダで黄昏るオリーブ達・・(女房殿)ではありません

2016年01月31日 | オリーブ
黄昏ているのは おいら!
この二十年で 育てた十数種のオリーブ。
全てのオリーブ、ファインダーに入りきらない

ベランダ越しに家族を見守って、共に成長して。

ハイ・ファイ・セットで

「悲しい事があると~♪ 開く 皮の表紙~♪ 卒業~・・・♪」

まだ ・・・の卒業は先かな

ココでインスタントコーヒーを飲んで

普通の1日に感謝


チーズフォンデュ ですね? かしこまりました モンブランは?

2016年01月30日 | 食・レシピ
オーダー 入りました。

エメンタールとグリエールを大雑把に削り。

ニンニクを鍋に一片 転がしてオリーブオイルで匂いを付けて。
白ワインで少しずつチーズを溶かし 今回は香り付けにシャラントを数てき

おいらが こしらえている最中に オリーブ(女房殿)がオーブンからローストビーフを。
エイジングして肉の繊維やスジまで柔らかくし旨味を増す。

去年 市民祭りで出会い 惚れ込んでしまった幻の赤ジャガを
たった1人で 険しい山の中腹で育てている初老のご婦人から 分けて頂いたのを湯がいて。
ポンパドールのバゲットは一口大に

ヨーイ ドン!で
赤ジャガは味が濃く型崩れしにくいのでチーズフォンデュにはもってこい。
新潟では味噌田楽でしか食べないと言っていたけど、一番チーズフォンデュに合う食材だ。

定番のパンは何も言わなくても

シャトーグラッセも

ブロッコリーも
バカの一つ覚えな料理 お口に合いましたでしょうか?
食後は

中野の名店「ロイスダール」のモンブランと

ミルクコーヒーケーキで
おそまつさまでした

おいらの ルーツを少し

2016年01月29日 | まち歩き
祖父とはアルバムの中で会っただけ。
どんな人だったんだろう。
幼い頃から祖母に聞かされていたのが、
住まいは芝(港区) 新橋6丁目・・・・おいらの本籍はココ
東京湾で海苔を採る漁師の家に生まれ、
曾祖父が海苔を採っては日本橋の山本へ納め生計をたてていた。
でも祖父は継がず、報知新聞の記者になり横浜支局で活躍していたと。
英語が堪能で 酒豪でもあり、仕事で幾日も家を空けていた。
その為 家計も苦しく 祖母は麻布十番でミルクホールを営んでいた。
戦争の影が忍び寄ってきた時代、近くに陸軍本部があった事もあり
若い兵隊とその家族との面会所に指定され、繁盛していたと。
それを知ってか 祖父は仕事の名目で蓄えを崩して。

本籍がある場所を歩いてみました。幼い頃の親父殿もココで遊んでいたのかな?
戦後 焼け出され、南方へ出征していた叔父の帰還を大田区六郷で待ち
川崎大師に移り住む。
親父殿は横浜の進駐軍の基地内のスナックでハンバーガーを焼き、
夜はキャバレーでウッドベースを弾いて糧に。
渋谷の道玄坂あたりを根城に、毎夜 悪巧みに勤しんでいたみたいな親父殿
その血をひくおいらは・・・・・・!

近くにあった店に飛び込んで 一休み。

1人で切り盛りしているマスターの横顔、えっ?・・・・・・
時間の過ぎるのも忘れコーヒーの香りに

ご馳走さまでした

美味しいモンブランとの出会いは

2016年01月28日 | モンブラン
このお店

横須賀にある「ムッシュ タルト」
先日 京急 「よこすかグルメきっぷ 」で遊びに行った時、
別料金のバスで伺いました。

オリーブ(女房殿)の実家に近く、オープン当初からのお付き合い。
前もって連絡を入れ 取り置いて頂きました。

開店当初は丸い形をしていたが 改良に改良を重ね この形に。
渋皮栗のマロンペーストにグランマニエの様な香りを与え
甘さ控えめの生クリームに纏わせる。
しっとりしたラング・ド・シャに似たタルトのステージからは
バターのコクと小麦が焼けた 芳ばしい香りがたつ。

久しぶりに伺い 話し好きのマダムに捕まってしまい、人口減少の事から
町の変わりよう、はたまたパティシエのムッシュの事や その他・・・・・・。

オリーブにはこれを

居候にはこれを

トマトにはこれを


その全てに ご馳走さまでした。







ブロッコリー&ブロッコリーソースのブルーチーズバーガー どうでしょう。

2016年01月27日 | ハンバーガー

北品川から品川駅 港南口へ続く並木道
先日からの寒気も抜けつつあり、優しい木漏れ日が

桜の蕾もまだまだ先かな

いつもの場所で素敵な写真を拝見し 向かったのは 港南口駅前の「yves」
ここ数年で 一番 通った おいらのオススメの一軒。
期間限定のハンバーガーを
テーブルに運ばれてきたヒトサラに写真を撮っても? に どうぞっ でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

ブロッコリーを軽く砕いて食感を残し、
ミキサーにかけたブロッコリーをオリーブオイルでドレッシング状にして
粗挽きしたオージービーフの焦げたパティにかけ回し
ベシャメルゴルゴンゾーラで全体を覆い隠す。
ジュワッと染み出る肉汁にエグ味のある匂いが たまりません!
じっくりソテーした厚切りオニオンのトロッとした甘さと合わさって
肉の旨味を増幅させる。
新宿 峰屋ベーカリーの酒酵母バンズが全体をしっかり受け止めて。
ご馳走さまでした。

悲しいお知らせが

ここ「yves」来月いっぱいで 閉店します。

板長とお話ししたら まだ先の事は決まっていないと。

ココのハンバーガー 何処かで