34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

年越しそばをいただいて

2010年12月31日 | 食(和)

Foods2_235Foods2_234 帰省で羽田もすごい事になっていたけど

東京駅も地方へ向かう方々で大混雑。

おいらは帰る田舎もないしお休みも無いので

ここへ年越し蕎麦を頂に

東京駅グランスタ・ノースコート内にある「神田やぶ」の朝限定 天おろし蕎麦を。

まずはそのまま たぐれば 蕎麦の香りがたつ

揚げたての「さい巻き海老」の天麩羅との相性もイイ。

蕎麦をたぐる為だけに来ても損はしない一品。

来年は おいらにとって 変革の年。

やってみなけりゃ 解からないような・・・


冷えた身体に

2010年12月30日 | ぼやき

Haneda2_263 羽田はピークを向かえ、物販も飲食も大混雑。

帰り道 1タミの止まり木へ寄って 一杯。

 

冷え切った身体Drink_058に白州のハイボールと この時Drink_059期限定の

ボストンクラムチャウダーリゾットで ホッと

年を跨いで働くぞっ


年末年始のご挨拶に

2010年12月29日 | スイーツ

Sweets_092Sweets_090  一昨日から 東京駅構内で期間限定で出店している、

近江は彩雲堂さんの「はなびら餅」。

初春らしい和菓子で、裏千家の初釜にも用いられている。

鮎に見立てた牛蒡と雑煮の意味で餡の中に白味噌を。

女房殿が出雲へ行った時に買ってきてくれ、おいらのお気に入りの一品に

そして年末年始の得意先への挨拶回りにぴったりなのだ。

おいらには年末年始は関係ないけど、我が家へのお土産に一箱

働けっ働けっ


今年 最後のモンブラン

2010年12月28日 | モンブラン

Sweets_091Sweets_088  東京駅グランスタ・ノースコート内の特選コーナーにあった

渋皮栗のモンブラン

得意先への挨拶まわりの品を探す途中みつけたのだ。

見た目は普通のモンブランなのだが、一口 食べたら やはり普通のモンブランだった。

しかし 食べ進むにつれ あの渋皮栗 独特の香りが増してくる。

焼き栗の香りだ 中に仕込んである渋皮栗のペーストが、外側のモンブラン生地と

合わさって濃厚な栗の味わいが。意外に美味しくいただきました。

ご馳走さんです


この時期よく 尋ねられます

2010年12月27日 | 羽田空港

Ana_201Ana_200 クリスマスも過ぎ 羽田はこれから繁忙期に

地方や海外で正月を過ごす方々が増える一方、

ターミナルへどうやって行けばイイのか迷子になる方々も増える。

三つのターミナルを循環する無料バスを利用するのだが、

Haneda2_262国内線第一ターミナルと国内線第二ターミナルだけを周るバスと、

国際線ターミナルと国内線第二 第一ターミナルの順で周るバスの

二種類が走っているのだ。 これが迷う原因かも。

国際線ターミナル無料循環バスはウグイス色なので、国際線行きはウ・グ・イ・ス・色

覚えておこう。 ちなみに国内線循環バスは白に細いブルーの線と

ブルーと赤の京急バス色の二種類がある。

 国内線到着ロビー8番か9番で乗車できます。

良い旅を