34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

大雪に埋もれたグス🐹?

2023年02月13日 | 家族

箱根には連れて行けず
一晩 お留守番していたグス🐹
義母が手作りした お布団の綿を器用に取り出し
それを身にまとう姿
まるで雪に埋もれているみたい

一晩 一人?にさせ 寂しかったのか
勢いよく飛び出す

眉間の毛が抜けている。
誰も居ない家で必死に柵に顔を押し付けていたからできてしまったんだ。
本当は連れて行きたかったのに
オリーブ(女房殿)が手の平でそっと包むと
安心したのか身体を仰向けにして くねくね🐹

箱根で拾ってきたドングリのお土産を見せたら
かぶりついてた。

ただいま〜グス😊

本日も御安全に🍀




フランスへ帰る甥っ子と

2022年11月24日 | 家族

丁度三年前 パリから一時帰国した甥っ子。
その直後 COVID-19が全世界に蔓延し
フランスに戻れなくなった。
そろそろ活動再開すると訪ねてきたので
オリーブ(女房殿)がシウマイを買ってきてくれた。
崎陽軒のシウマイが大好きな甥っ子
三つまとめて頬張る彼を眺めるオリーブは
まるで恋人に会っているかのよう。
幼い頃から病弱だった甥っ子を息子のように可愛がり 入退院を繰り返していた時も
いつも付き添って。

オリーブのグラスの傾きがいつもより・・・🍻
晩メシは腕を奮って😊と思ったら
甥っ子の横で出来上がってる😅

なにが食べたい?に即マック
盛り上がっている二人を横目に
おいらが歩いて買いに行く

ウーバーしぇふ
お待っとさんです😄

おいらはコレに
時をかけるバーガーシリーズ
ワイルドビーフバーガー
オニオンリング&チーズ
予想以上に美味い。
食べモノって その時の時間の流れと
誰と食べるかで美味さがかわる。

これも記憶に残る味に


その全てに
ご馳走さんです😋





オリーブ(女房殿)の実家で法事・・・

2022年09月09日 | 家族
昨日はオリーブ(女房殿)の亡き父上の・・回忌があり 実家へ。

途中 道端にコスモスが咲いていた
山口百恵の あのフレーズが頭をよぎる。
横須賀生まれのオリーブ(女房殿)と重なってしまうんだ。
実家へ近づくにつれ足どりが覚束なくなる。

40数年前おいらがオリーブ(女房殿)を一方的に好きになり 何度もフラれ
最後は命をかけて嫌い!と言われてしまった時
母上から家柄が違う 学歴が違う 生活習慣が違う
金銭感覚も違うし 性格も・・・
家族はもちろん親戚一同反対ですとまで言われてしまった。
その親戚の叔父からの罵声に黙って耐えていたら
彼女が そこまで言わなくてもいいでしょ💢と
おいらを嫌っていたのにおいらの味方をしてくれた。
その一言が 嬉しくて嬉しくて。
亡くなった彼女のお祖母様も おいらを理解してくれるようになり
それから おいらを見る彼女の瞳が変わっていった。
今でも親戚からは嫌われているけんど
彼女が少しづつ味方を増やしてくれてる。

前日から実家に泊まり込みで追善供養の料理を
ひとりで調理してくれたおかげで
おいらえの風当たりも少なくなったかなぁ
長野の義兄からは

こんなお土産までいただいて
行列のできるチーズスフレ。

フレッシュなチーズのコクに爽やかな甘さが口に広がる。
義兄は もう おいらの友軍に🍀

帰り際 義母からこんなお土産を頂いた
おいらが栗が好きなのを覚えてくれていた

美味しく頂きました😋

合掌




想い出のカバンを修理してもらって・・・

2022年08月08日 | 家族
1ヶ月前 修理に出したカバン

ラゾーナ川崎にある修理工房「Riat」から
修理完了しましたと連絡をもらい受け取りに。

沢山の思い出が詰まったカバン。
釣りのタックルバッグとして使っていたけど
娘が生まれてからは前抱っこ紐のように使い 買い物や旅に行く時 無くてはならないカバンになっていった。
毎日のように羽田空港までお散歩しては
途中で寝てしまう娘
落ちないよう片手は必ず背にあてて。
乗り物が大好きで、ヒコーキに乗って
巡行高度に達する前には寝てしまう😅
乗り物に乗ると ぐずることもなく
おしゃまに話し続けた娘の笑顔が目に浮かぶ。

当時 娘をスリングから足を入れ
バッグカバーに抱くように腰掛けさせ
財布やメモ帳を出す時には右側に寄せ
左ポケットばかり使っていたので
左のベルトがちぎれてしまったんだ。
見て解るように左のベルトが新しくなってる。
1度は処分しようかと思ったけんど
これも味があってイイ😊

本日も御安全に🍀











オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる朝メシ 皐月

2022年06月20日 | 家族
ほぼ毎朝 用意してくれる朝メシ

卵&キャベツ炒めにモヤシのナムルとシャウエッセン、それにジャガイモと油揚げのおみおつけ

定番の一皿に
前日丸々残ったお好み焼きをオーブンで温めて

朝からガッツリ 手作りハンバーグデミグラスソース煮込みが登場
濃いい旨味のソースもガリバケに付け
皿を磨き上げていただく。
お麩と大根とワカメのおみおつけが
重い旨味を整えて

居酒屋ソーセージの強い塩気に野菜の甘い出汁が溢れるポトフがバランスをとって

たっぷりサラダに切り落としハム
木っ端野菜のコンカッセルをブイヨンでスープに

魚肉ソーセージ入りトロットロスクランブルエッグにはケチャップ?
それともマヨネーズ?

スクランブルエッグに
ペンネアラビアータ

ペンネを茹ですぎたのか
トマトソースに合えて
ベーコンと魚肉ソーセージ炒めに
ホタテと大根のサラダまで載せて
おみおつけは おいらの大好きな卵を落とし
ひと煮たち。

色味は渋いけんど
栄養バランスはイイんです

前日 買ってきた和幸のチーズ入りメンチカツ
にサービスキャベツをレタスとミックスして。
今じゃ全国展開している とんかつ和幸
川崎が発祥の地なんす。
昭和初期 川崎の駅弁はトンカツ弁当だったんす
・・翁軒と言う仕出し屋が初めて川崎駅で売ったのが始まり。
その意思をとんかつ和幸が受け継いで

先月はオリーブ(女房殿)の誕生月
上野伊豆栄さんへ行った時に購入した鰻で
炊き込みご飯をこさえた残りを

前日残ったカレーをチーズドリアにして
スプーンが止まらない美味さ🍛

定番のシャウエッセンに
朝からジャガイモを蒸して
帝国ホテル風ポテトサラダを添えてくれる
このポテトサラダ
ソーセージに付け食べても
トーストに載せて食べても
レタスやトマトと食べても
美味い!

発酵食品は必ず、
野菜はたっぷりと。

このブログを始める数年前
家族をドン底に落とした恨みを抱え
苦しんだ日々から抜け出す一歩をと
再開した朝メシ

ここまで出来るようになりやした😊

その全てに
ご馳走さんです😋