34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ビールのアテは

2016年10月31日 | DRINK
仕事が忙しいオリーブ(女房殿)。
でも休みの時は簡単なアテを用意してくれやす。

このビールには

崎陽軒のシウマイ
高校時代 時々京急横浜駅でシウマイ弁当を買って学校へ通ってた。

このビールには
割引シールの張ってある肉の塊をローストビーフにして。

このビールには

オリーブオイルにビネガーを効かせたポテトタマゴサラダ


富良野ヴィンテージには
毎年親戚が送ってくる秋刀魚を。

結婚して30年ちょっと、
もがき苦しむ日々が続き
何を食べても、砂を食べている様な時代もあった。

あの時の砂の味も忘れちゃいけないんだ。

今日も朝が来た!

その全てにご馳走さまです。




今朝の羽田空港はこの秋 一番の冷え込み

2016年10月30日 | 羽田空港
今日から増便で忙しくなる、御多分に漏れず おいらのセクションも。

オリーブ(女房殿)の事業も
書き入れ時で早朝から戦闘モードで飛び出して行きやした。

さて おいらも!

その前に、早朝から開店している
国際線ターミナルのココで

オリーブが筋トレやバレエの稽古で長い間使ってぼろぼろになったバッグ👜の代わりを。
どれに?
店員さんと相談。
写メを送りオリーブに決めてもらう事に。
ココは空港職員割引がある店舗、帰りに寄ってきます。



たまプラーザに美味しいモンブランあります

2016年10月29日 | モンブラン
たまプラーザ駅から徒歩数分
閑静な住宅街にポツンと佇む
パティセリーUKAITEI

スタッフにひと声かけてウインドウをパチリ
そしてこちらが秋の看板メニュー

生クリームに小さいマカロを沈め、和栗を絞る
食べ進めると容器の底に
ミルクチョコレートのソースが溢れ、そのソースに蓋をしていた生クリームと絡めて
二度 美味しさを楽しめます。

ご馳走さまです。

上野さくらテラスでハンバーガーどうでしょう

2016年10月28日 | ハンバーガー
台東区めぐりんバスで上野公園口まで戻って、寄ったのが
上野さくらテラス内にあるココ。

お願いしたのはレッドチェダーチーズバーガー
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても? に 嬉しいです でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

メキシコ産牛の赤身肉をミディアムに焼いたパティからほんのり肉汁が滴り、マイルドな自家製マヨネーズの酸味と交わって独特の肉の匂いを手なずける。レタスもトマトも新鮮て申し分無いんだけど
バンズが冷めてるのが残念。
ご馳走さまです。

台東区根岸でハンバーガーならココでしょう

2016年10月27日 | ハンバーガー
谷中銀座から少し歩いて向かったのは、2年前に訪れた「HEDGE8」

今回は何も足さない、
ハンバーガーをお願いしやした。
テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても? に どうぞっ でカシャッ

毎度お馴染み 手づかみで。
USビーフの赤身の肉の焦げた匂いと肉の繊維が絡み合い
歯応えがイイ。
その肉に押され気味なレタスとトマト、でもしっかりイイ味出してます。
その全てを薄く誂えたバンズが包み込む。
トマトケチャップ?マスタード?
イラナイイラナイ❗

お客様が引けたので
オーナーと話しを。
カナダのヴァンクーバーの外れの町で食べたハンバーガーに感動し、この店を開いた事。
おいらが40年前にエドモントンに居た頃、カルガリーの牧場のフェスティバルで食べたハンバーガーに似ている事。
お互いバンズはフラットな方がイイと話が進み
オーナーのバンズに対する
思い入れや肉の匂いの美味さの話しなど語り合えました。
カナダの片田舎で食べたハンバーガーをココで。
ご馳走さまです。