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帰国する度
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昨晩は休肝日、
仕事の都合で日を改めて娘の誕生日を祝うために訪れた南青山にある
ラマージュさんで出していただいた料理。
「フォアグラのエメラルド仕立て」
今は無きアンリーと言うフランス料理の店で女房殿と頂いた一品。
去年伺った時に給仕の方と昔話をしていたら次回御越しになる時までに
過去のレシピを探しておきますから、どうぞ
予約の時に一言 お申し出下されば
ご用意致しますとの言葉に甘えてお願いしたら。
娘の誕生日に合わせて作ってくれたのだ。メニューには載っていない素敵な料理
フォアグラのパテを丸く形成して周りをホウレン草のムースで包みコンソメジュレで整え
そしてあの頃とちょっと違うのはその周りにフレッシュトリュフのスライスを飾リ付け
ベリーのソースで彩を。 さすがフランスのロブションでも活躍していた依田シェフの
腕が見事に発揮されている一品。
その後も 春らしさを感じるお料理の数々。
美味しく頂きました。感謝です
まだ人影もまばらで昼間の喧騒が嘘のよう。
インタミのレストラン街では早朝からモーニングメニューがある。
昼間は行列の出来る各お店、朝はどこも並ばずに入れます。
フレンチレストラン「シエル・エ・テール」さんへ。
こじんまりした店内には早朝 海外から到着されたお客様が数組。
落としたてのコーヒーを頂きながらクロワッサンを頬張れば
35年前に訪れたサンジェルマンデプレのカフェに居るような
ムッシュ~・・・・
そしてもう一つの目的 スクランブルエッグに添えてある自家製トマトピュレの味を。
余計なスパイスを加えずトマトの酸味と香りを楽しめました。こりゃ 美味い
ご馳走様でした