34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

迷惑のかからない終い方を

2018年05月31日 | 独り言
一昨日 墓参りに行って
ふと考えた。

オリーブ(女房殿)は このお墓に入りたくないと言ってる。
おいらも一人娘に墓守りをさせるつもりはない。
だから墓終いをしたいと考えている。
おいら夫婦は常ずね羽田沖に散骨して欲しいと話し合ってる。
今年 準備に入りやす。

ps:今朝の羽田空港

ビジビリティはクラウド

平日とあって展望デッキには
まだ誰も。

仕事に入りやす。

カウボーイ家族でハンバーガーどうでしょう

2018年05月30日 | ハンバーガー
ロイヤルホストグループの
ハンバーグとステーキの店
「カウボーイ家族」
昨日 お墓参りに行った帰り
ランチを頂きに寄ってみました。
料理を注文すると、サラダバーが付いてくる。
サラダ以外にもカレーやスープに簡単なデザート&自分で絞るソフトクリームまで。

お願いしたクワトロチーズバーガーがテーブルに、写真を撮っても⁉️に どうぞっ でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで
USアンガスビーフをチョップしたパティからジュワッて肉汁が滴り、モントレージャックにチェダーにモッツァレラにゴーダ、4種のチーズの各々の旨味が肉に重なり合い
ふくよかな風味が口中に広がる。
トロッとしたオニオンの甘味とピクルスコンカッセの酸味がジャブの様に後から効いてきて サウザンソースが全体をマイルドにまとめ、その全てをブリウォッシュの食感のバンズが包み込む。

ハンバーガーはグランドメニューで夜しか頂けないけど
マネージャーの計らいで
ランチに頂けました。

ご馳走さまです。

ps:今朝の羽田空港には
ヴェトナムから国賓がおみえです。


オリーブ(女房殿)がこしらえる晩メシは

2018年05月29日 | 食・レシピ
二年前 おいらが起業した時、
アタシはもう手伝わないからね❗
と念をおされたけど。
彼女の知識にすがる場面が
何度も有りやした。
普通では考えつかないアドバイスに おいらと交代して欲しいぐらい。
そんな彼女がこしらえるメシ。
テーブルコーデ?
気にしない気にしない☺️
アトランティックサーモンのフライに自家製タルタルソース。

焼き魚よりカボチャの煮物が秀逸。

エビチリ、見た目以上に辛いです。

見た目はかまわない焼売にスーラータンスープ

ビーフカレーには昔の駅ビルのカレーのスパイスを効かせて。

時には魚三昧で。

カニタマは餡が命。

どことなく夜店の焼きそばの様な。

メインよりなぜかマカロニサラダやキンピラに箸が。

ほぼニラにキャベツにニンニクの餃子は一晩中、彼女の手が餃子の匂いに被われます。

生クリームを効かせたスモークサーモンパスタ。

たっぷりコールスローに

閉店間際の割引和牛をステーキソースで炙って。

崎陽軒のシウマイは我が家の昔からの味。
でもメインは豆腐なんです。

鰈の煮付けも美味いけど
餃子の残り餡でこしらえたオムレツがイイんだなぁ。

マリナーラに4種のチーズのピザ。

カナダポークのミルフィーユカツ、ラードの甘味が深い味わいに変化。

オムソバにブタタマに海鮮お好み焼き。

酢豚は おいらだけパイナップルを抜いてもらって。

冷やし中華は麺が見えないんです。

結婚記念日に焼いてくれたステーキ。

味噌ラーメンも麺に到達するのが難儀。

アスパラ肉巻きは付け合わせのキノコのダシが旨味を引き上げる。

ベーコンとブロッコリーとほうれん草のキッシュは焼く寸前に卵に一工夫。

魚介ゴロゴロのマリナーラは
出汁の旨味がパスタに染み込んで。

酢メシを腹いっぱい食べたい、こうなります。

ハンバーグは継ぎ足し作り置くデミグラスソースにキノコを足して。

でも最後の晩餐にはコレが食べたい。
目を放さず時間をかけて炊きあげる豆はインスタ映えはしないけれど心のこもった逸品。

十数年前 我が家を襲った
怒りと悲しみと絶望に喪失感。
一年間 闇をさまよい、何を口にしても砂を食べている様な。
死を覚悟して走った高速。
涙を貯めた皿に・・・
数ミリの一歩を重ねてココまで。
気が狂いそうになって・・・

忘れたいけど忘れちゃいけない辛い日々を。
一生乗り越えられないかもしれないけれど

そんな過去にも

ご馳走さまです。

世田谷等々力で和の旨味を忍ばせたモンブランどうでしょう

2018年05月28日 | モンブラン
東急等々力駅前にある
「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」

数量季節限定のパフェが人気で、満席の店内はパフェの花が。
それでも おいらはモンブラン。
テーブルに運ばれてきたモンブランに写真を撮っても?に どうぞっ😊!でカシャッ

しっとりアーモンドタルト ステージに甘さ控え目な生クリーム、胡桃ゆべしを忍ばせ和栗の風味豊かなペーストを絞り、渋皮栗を鎮座させて。

胡桃ゆべしがイイ仕事してます。
ご馳走さまです。

今朝の羽田空港は

2018年05月27日 | 羽田空港
国際線ターミナルでは
昨日と今日の2日間
「にっぽんは楽しいぞ」開催中。

日本の文化や

あれやこれやと
ちょっとだけ楽しめます。

メインストリートから

江戸舞台には紫陽花で彩られて。
この紫陽花の鉢、見頃後半になると無料で配られるんです。
時期は来週あたりかなぁ。


昨日の夕方、この時期には珍しく各ターミナル駐車場が満車になっていました。

出来れば公共交通機関のご利用をオススメします。


良い旅を🛫

仕事に入りやす。