34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

進化した黄色いモンブランどうでしょう

2023年02月25日 | モンブラン

川崎駅前
川崎日航ホテルにある「THE PASTRY SHOP」

ウインドの中は一足先に春の装いに

いつもの和栗のモンブランを買おうと思っていたら その上の段に見慣れぬヒトシナが。
スタッフに聞いてみると
昔懐かしいモンブランをアレンジし
クロッシュマロンにしてみたと。

帰宅しキリマンジャロブレンドを淹れて
頂きやす

薄く敷いたスポンジステージに
北海道産生クリームを重ね
刻み黄栗をこれでもかっ!とたっぷり忍ばせ
昔懐かしいマロンクリームをフリルをつけながら巻き付け 生クリームを絞り
チョコレートをあしらう。

しかし中から出てくる刻み黄栗の量にびっくりした。

昔懐かしいモンブランを馬場園シェフがこしらえると こうなるんだ。

また買お😋

ご馳走さんです😋








日本橋で冬のモンブランどうでしょう

2023年02月18日 | モンブラン

日本橋高島屋地下にある四季菓子処「HIBIKA」

春夏秋冬の景色を洋菓子で現す品々が味わえる

お目当てのモンブラン「雪山」と
オリーブ(女房殿)にはイチゴジュレをレアチーズで包みホワイトチョコレートをコーティングした「淡雪」を
娘には温州蜜柑のコンフィチュールとチョコレートムースを温州蜜柑のムースで包んだ「冬蜜柑」を購入して

高島屋を少し散策

一階エスカレーター乗り場横のローズちゃん
確か前身はハッピーちゃんだったけ?

高島屋と言えばバラ
バラの包み紙を見るとどれも高級品に見えてた

そして忘れちゃいけないこのエレベーター
昭和8年に建設され 当時から現役で稼働しているんだ。
平成21年には国の重要文化財に指定された

高校生の時 一週間だけ神奈川名産品の催事で地下食品街で川崎大師の久寿餅の売り子のバイトしていた思い出が。

当時 閉店し着替えて通用門を出ると
ココは普通の道路だったんだ。
向かいに ハンバーガーショップ「ロッテリア」1号店がオープンし
催事担当のお姉さんに誘われハンバーガーを奢ってもらった。
その時 食べたコールスローサラダの味が忘れられない。

老舗鰻屋さんの若旦那にも可愛がられ
日本橋の美味いモノの食べ歩きにも連れていってもらった

福徳さんに御低頭

その節はありがとうございやした

日本橋に来たらココはスルーできやせん
大正時代
ばあちゃんが奉公していた山本海苔店。
新橋で海苔漁師をしていた曾祖父が採った海苔を納めていた大店で
報知新聞の記者をしていた じいちゃんが
時折 手伝いで海苔の納品をしていたら
じいちゃんと ばぁちゃんがココで出会い

駆け落ちしたと、ばあちゃんが 詩吟にのせ唄い伝えてくれた。
あの頃の面影を探しながら

帰宅し家族で晩メシの後 包みを開けて

バターの香り発つ しっとりダコワーズステージに北海道産生クリームを盛り
フランス産マロンペーストを絞り
生クリームをあしらって。

日本橋の思い出と共に
ご馳走さんです😋







チョコレートじゃなく やっぱモンブランでしょう

2023年02月15日 | モンブラン

昨晩 帰宅すると
オリーブ(女房殿)が冷蔵庫から
こんな一皿を出してくれた。
しぇふはチョコレートより こっちでしょ!
晩メシ後の楽しみに。

そしてテーブルに登場したのが

クリスマスでも誕生日でも合格祝いでもないのに彼女特製 カニのクリームコロッケ。
時間をかけ仕上げたベシャメルに
去年 北海道で仕入れてきた毛蟹をたっぷり入れ
カリッと揚げる
自家製タルタルソースにはゆで卵がゴロゴロ
普段の日なのに なんで?

もちろん食後のデザートはコレ

マロングラッセとクルミの入ったダマンドステージにカスタードクリームと生クリームを重ね
フランス産マロンストリングを絞る。

そしたらオリーブがもう一個食べれるよね!

金沢市の菓子司つば屋の
和リトッツォ
脂肪分多めなホイップクリームに能登栗の渋皮栗を糖蜜漬けにしたのをを押し込み
モンブランストリングのアクセント
それをどら焼きで挟んで。


疲れたからだがフワッとした。

その全てに
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

どんよりして超寒い

本日も御安全に🍀




羽田空港のドトールでモンブランどうでしょう

2023年02月02日 | モンブラン

羽田空港第1ターミナルB1にある
「ドトール」

先日 おいらのバディから
しぇふさん 空港のドトールにモンブランありましたよ😊
今朝 出勤前に伺ってみやした

テイクアウトできますかぁ?に
アルバイトのお嬢さんが
店長に聞いてきますっ😊
で 店長殿が出てきて用意してくれやした。
あまりテイクアウトする人はいないのかな。

展望デッキで頂きやす。
サックサクのダマンドステージに
ミルキーで軽い甘さのホイップクリームを盛り
熊本産和栗のストリングを絞る。
美味しくいただきやした😋

食べていると
足元にスズメが飛来
おこぼれちょうだい!

バードストライクに注意しておくれ🐥

今朝 通勤途中🚲の一枚
昨日とはうってかわり寒い
寺尾聡の「二季物語」の台詞がよぎる

凍えた湖🎶まぶたに銀の木漏れ日🎶
冬に届いた手紙・・・🎶


本日も御安全に🍀



娘のバースデーケーキ?はあのケーキで

2023年01月30日 | モンブラン

今月は娘の誕生月
本当なら彼女の好きなバースデーケーキを用意するはずだったんだけんど
去年の暮れ 大手町のホテルアマン東京で出会ったモンブランが1月末で販売終了すると言うことで
その時お会いしたエグゼクティヴパティッスリーシェフの宮川さんと考えに考え抜いた結果
娘の誕生日ケーキとおいらの誕生日ケーキをトレードすることを娘に提案
快く承諾してくれたので
ギリセーフで最高のモンブランを用意してくれることに相成りやした。

約束のお時間に取りに伺うと

女性支配人が おいらのことを覚えていてくれて
お嬢様とお誕生日ケーキをトレードなされた しぇふ様ですね😊
お待ちしておりました!と

奥から大事そうに抱えてきてくれた箱から

取り出して お名前はお嬢様のでお間違いございまんね?

なんか複雑な気持ちになっちまった。

丁寧に紙袋に収めていただき
皆さんに深く頭を下げ 急いで帰宅

娘の希望でローソクは一本だけ

オリーブ(女房殿)の音頭でバースデーソングを
ヘッ〜ド🎶 ショルダー ニーザ トウ ニーザ トウ🎶
違うでしょっ😠
真面目に歌ってちょうだい😠

半分は おいらが
あとの半分を娘とオリーブが分けていただきやした。
栗の風味を損なわないように
クリームの甘さを微調整してくれた宮川シェフに感謝

美味しくいただきやした😋

今年の秋が待ち遠しいモンブランに出会っちまった。

その全てにご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴
キングとクイーンが朝陽を浴びて

毎朝のご挨拶は忘れずに御低頭

まだ誰もおみえにならない静かなトウチャコロビーでコーヒーをすする☕

本日も御安全に🍀