34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

銀座三丁目でコンソメのような透き通ったスープの中華そばどうでしょう

2022年11月02日 | グルメ
ラーメンは自分で作るのが一番と豪語していた
オリーブ(女房殿)が
以前テレビで紹介された このラーメンだけは食べてみたいと言っていたので
2人の休みが重なった昨日 行ってみやした。

東銀座駅から歌舞伎座に出る
丁度
市川團十郎白猿襲名披露が行われて

その横の木挽町通りを入ると1980年代に二人で行った
フレンチレストラン「アンリー」があった場所は画廊になってた。
新橋演舞場で中村吉右衛門の鬼平犯科帳の舞台を見た後ココでディナーを楽しんだんだ。
フォアグラのムースエメラルド仕立てに感動した思い出が蘇る。

その先にある宝珠稲荷に御低頭

そしてオリーブ(女房殿)が夢見ていた
中華そば「八五」にトウチャコ。
最後尾に並び数十分後 スタッフが
数を確認し おいら達の後方7人目のお客様が
本日のスープがなくなったことを告げられ
丁寧に断られていた。

ミシュランひとつ星をとったからなのか
お客様の半分は外国の方。
以前は整理券を配布したり、名前記入したりしてたらしいけんど
現在は先着順に並ぶようになった。
生まれて初めてラーメン食べるのに並んだ。
でも道路工事の誘導員のお姉さんと話したり
外国の方と手振り身振りで意思疎通?したかな
待つこと2時間30分
でもアッと言う間に順番が来た
店内撮影は禁止されてるので

テーブルの一杯に写真を撮っても?に
ラーメンだけなら どうぞ😊でカシャッ

コンソメのような優しいスープに良質な脂を表面に広げ
ゲランド塩にトリュフ胡椒でパンチを出し
トロトロチャーシューと自家製メンマに
スープが濁らないよう絶妙な硬さの煮卵のコクが合わされば もうひとつの旨味を約束してくれる。
老舗有名製麺工場にお願いした細麺は
デュラム・セモリナ粉を合わせモチモチ感を出し安定した仕上がりでスープが絡む。

サイドオーダーした肉ご飯
トロトロチャーシューの角切りをご飯に盛り
ホースラディッシュにネギを散らしただけなんだけど これが代表メニューにしてもイイ位の美味さ。
スープをかけてリゾットにとススメてくれたけど、おいらはそのままがイイ。
食べ終わる頃に 水出しほうじ茶を出してくれる
これが口に残った脂を洗い流してくれる。

京都ANAホテル(現クラウンプラザホテル京都)の総料理長を定年退職しラーメンの奥深さを探求しココに店を。

腹ごなしに銀座界隈を歩いてみやした

16年前 オリーブ(女房殿)の こころが壊れてしまい
急いで待ち合わせた時計台
雑踏の中 虚ろな目をしていた彼女
おいらを見つけた時の安堵した顔が忘れられない。

並木通りは40数年前 彼女と付き合い始めた頃
ウインドウショッピングしてた彼女お気に入りの通り。
なにも買ってあげられなかったけど
ただ一緒に居るだけで
それでイイ
そのほうがイイ

その全てに
ご馳走さんです😋



ps今朝の羽田空港は

快晴で少し暖かい

第1ターミナルには早くもツリーが御目見えしやした。
これから空港全体がクリスマスムードになって

本日も御安全に🍀










羽田空港で小腹が空いたらフライ屋のメンチカツどうでしょう

2022年10月16日 | グルメ
この夏 羽田空港第1ターミナル地下一階
フードコート内にオープンした
揚げ物専門店「フライ屋」

なぜか昔からある羽田空港名物「彩鳳」のジャンボ肉まんに目が奪われる

でも初志貫徹
昭和30年代からあるエアポートレストランと羽田町の精肉店がコラボしたマルメンチカツと
これまた懐かしい俵型コロッケをオーダー。
フードコートじゃなく展望デッキで頂きやした

カリッと揚がった衣からシオコショウで肉の旨味を引き出した肉の甘い脂がジュワッ〜と染み出す
俵型コロッケは男爵のまったりした舌触りに
やはりシオコショウ効いた肉粒がイイ仕事してやす。
ご馳走さんです😋

仕事帰り国際線第3ターミナルをのぞいてみやした

あきらかに人が増えてやす

臨時休業しているショップやレストランのある江戸小路にも人影が

夜のデッキはカップルの聖地

皆様のお邪魔にならないよう撮ります🤟撮ります📷

先週デビューしたB-789の国際線仕様のグリーンジェットがSFOへ向けファイナル中
サステナビリティをテーマに
燃費改善効果が期待できる環境技術を所々に採用し植物由来の機内設備やフードロスを考えた機内食も。
鮮やかなグリーンを昼間見てみたい。

一階のエアーローソンをのぞいてみると

先日 売り切れてたヒコーキが浮かびあがる充電器がスズナリに。

バックマージンくれへんかなぁ😄
遠い地平線が消え・・・🎶

皆様の、夜間飛行のお供を致しますパイロットは・・・・



本日も御安全に🍀
















銀座の名店の味を羽田空港で

2022年10月05日 | グルメ
通勤途中🚲
旧整備場にデルタのB-757がエンジントラブルでカウルを開きステイしているのが見えた

日本のキャリアには無い機種
スマートなフォルムに強力なエンジンを積んで
カッコいい

制限区域外からでもグランドレベルで見られるのは珍しいんす。

一仕事終えランチは、
時々お世話になってる
国際線第3ターミナルにある
おでんの名店 「銀座 おぐ羅」

社員証を提示すると
一般のお客様にはお見せできないメニュー表を
そっと出してくれる。
4種の定食から選んだのは

穴子の羽田重定食

名物のおでんの出汁で炊いた茶飯をよそったお重に錦糸卵と千切りキュウリを散らし
ふっくら煮てさっと炙った穴子を敷き詰め
ツメダレをかけ回す。

銀座本店では食べられない
羽田空港限定メニューなんす

もちろん一般のお客様もお値段は違うけど
召し上がれやす。

時々 ハワイアンエアーのクルーが食べに来てやす。
顔見知りのCAさんから、なんで しぇふさんは
1度もハワイに来たことないの?と言われる。

だって ご縁がなかったのよ!

オリーブ(女房殿)は超予約困難なホテルに泊まってるのに

なんで おいらだけ・・・


先月から第1ターミナルで執り行われてる
四国八十八箇所巡りができる行事

羽田空港でお砂踏み

オリーブ(女房殿)が一度は四国お遍路巡礼
行きたいね!と

遍路衣でラグジュアリーホテル?・・・😅


本日も御安全に🍀




横浜駅前でオリーブ(女房殿)と薪火料理にワインを合わせ・・・

2022年09月30日 | グルメ
公休が重なった昨日
オリーブ(女房殿)と久しぶりにランチに行ってきやした。

場所は おいらの馴染みのレストラン
ホテルノット横浜一階にある「スモークドア」

予約したテーブルに案内され
マネージャーのUさんにメニューの紹介を受け
オリーブがお願いしたのは
マネージャーオススメの

薪火で炙ったシーザーサラダ

オリーブ(女房殿)が切り分けてくれる
新鮮なレタスだから根本が美味いと言って
皿にどっさりと。
食べていると

お話し中 失礼します
とスタッフのY子さんが前屈みで話しかけてくる
奥様にお会いするのを楽しみにしていました
どうぞ ごゆっくりしていってください😊

そしてUさん一押しの一皿
有名ハンター松野さんが仕留めた
新鮮な鹿肉薪火焼きがテーブルに

グレイビーソースに似たさっぱりソースを
かけてくれる
どことなくオリーブ(女房殿)のこしらえる
ローストビーフに似ているんだ。

すると 今度はサブマネージャーのTさんが
オリーブ(女房殿)に
お目にかかれ 嬉しいですぅ!と
スパークリングワイン 新しいの封開けましたから・・・

そんでもって おいらのがテーブルに。
いつものダブルチーズバーガーにソテーしたマッシュルームをトッピングして
(トッピングは事前予約が必要です)

毎度お馴染み手づかみで
月曜日に食べたばかりなのに
でも美味いから頼んじゃう。

ここまでお互いスパークリングワイン三杯
白ワイン二杯呑んでる

フリーフローで相手がオリーブ(女房殿)だから
勢いよく呑めちまう。

肉料理には赤ワインを合わせ三杯

最後に おいらはウイスキースモークハイボールを 二杯

ジュースやコーヒーに紅茶はもちろん

カクテルから

キンキンに冷えたスパークリングワインに
赤白ワインまで
最後にオリーブ(女房殿)はハーブや野菜の入ったデトックスウォーターを飲んでた

お酒はバーカウンターの彼が用意してくれてる。
スモークハイボールの核になっているのが
ミネラルウォーターをスモークして氷にしたのをグラスに沈め こしらえてたんだ。

デザートはバスクチーズケーキを
これまた薪火で炙ってスモーク臭を纏わせて

オリーブ(女房殿)が別腹で完食

しぇふさんとオリーブさんの幸せそうな笑顔
写真撮りませう!
Uさんのお言葉に甘えて1枚

帰りもわざわざ おもてまでお見送りしていただきやした


京急の車内で おいらの肩にもたれるオリーブ

こんな一時が訪れるとは・・・

その全てに
ご馳走さんです😋

















北海道 黒松内産ハムで明るいうちからオリーブ(女房殿)とグラスを傾けて

2022年09月28日 | グルメ
一昨日訪れた
そごう横浜の「北海道物産と観光展」に
しぇふ家が好きな黒松内にある
畜産ファーム「トワベール」が出店していたので、名物のチーズとスモークハムを購入

北海道へ旅行に行くと サーモンパークにある
「ピザドゥ」でここのチーズを使ったピザを食べるのがお決まりのコース
次回は本店がある黒松内に行ってチーズ作りを見学したいんだ。
するとスタッフが そんなこと言ってくれたら
町長が喜びますよぉ。
そこまで言ってくれたら
お客様用にお楽しみセットを用意しますから少しお待ちください!

と言われ待っていたら、お客様が付き始め
オリーブ(女房殿)が商品の説明や美味し食べ方をレクチャーし始めたら お客様が寄ってきて
まるで百貨店の実演販売みたいになってきて
おいらがサクラになって彼女に質問すると
にこやかに 詳しくレシピを教えてくれた😅
さすが昔とった杵柄、あれよあれよとお客様が増え お楽しみセットを購入しスタッフにバトンタッチ。
めおと漫才みたいな駆け引きに
お客様から笑いが漏れる。

付き合う前のオリーブ(女房殿)なら こんな事しないだろうなぁ。
おいらみたいなヤツに好かれちまって・・・

帰りの京急に揺られていたら
オリーブ(女房殿)が おいらの肩で寝てしまった。

帰宅しサッポロクラシックで喉を潤していたら
早速彼女がスモークハムを出してくれた。
明るいうちのアルコールは効くなぁ😄


その全てに
ご馳走さんです

ps今朝の羽田空港は快晴

遠く富士山をバックに
白い機体が映える
グラハンの皆さんからお手振りされ
行ってらっしゃい

昨日とうってかわって落ち着きを取り戻したHNDです。

本日も御安全に🍀