春が旬のニラは柔らかくて美味しい。
冷蔵庫にニラが1束ちょっとあったので、夕飯のおかずに2品何か作ろう。
ニラのチジミが食べたいので、チジミと卵とじにしよう~
ニラだけのシンプルなチジミ。
初めて作ったのに一切れ食べてみたらとっても美味しかったので、ブログにアップすることに~
ニラ 1束弱 元の堅い所は細かく切り、残りは3cm位に切る
小麦粉 100g、 水 100cc、 卵 1個、 塩コショウ
生地を混ぜてからニラを入れよく混ぜてフライパンで表裏じっくりと焼くだけ。
カットしてから自家製の梅味噌とラー油を塗りました。
我が家はピリ辛好き。 味付けはお好みで~
鰹節でとった出汁が残っていたので、酒、砂糖と醤油で味付けし、ニラをひと煮立ちしたらすぐ卵を入れて火を止めて蓋をする。
卵が固くならないうちに盛り付けています。
春キャベツも美味しいけど春ニラも柔らかくて美味しい~
やっぱり、山シャクヤクは4日目に散り始めてしまった。
美しい花の命は短いな~