四代目桶屋金之助の世界

おろかなるひとり言
胸を張れるような自慢話などはありません。
照れくさい話や恥ずかしい話ばかりです。

続・刈谷郷土資料館にて~給食の想い出~

2015-01-26 09:01:45 | 刈谷の町
郷土資料館の中に昔の教室を再現した部屋があります。
横長の黒板、オルガン、机、椅子。そして給食の食器も展示してあります。

脱脂粉乳を知っている世代と知らない世代とで考え方などが、大きく分かれると聞いたことがあります。
僕が小学校低学年の頃は脱脂粉乳でした。
独特の味がして、おそらく今飲んだみたら吐き出すのでは・・・。いや、ひょっとしたら美味いかもしれない。でも、あまり飲みたいとも思わない。

高学年からは瓶の牛乳になったかと思います。

昨日のルパンさんのブログにも書いてありましたが、ちくわの磯辺揚げ。人気メニューでしたね。
焼きそば、カレーシチュー、鯨の竜田揚げ。そしてソフト麺。これも人気でしたね。

僕らの頃は米飯ではなく、食パン。豚汁がでるとそれにパンと牛乳。今思うとすごい組み合わせ。

小中学校のブログをみると「今日の給食」などが書かれている。
随分と豪華なメニューになったといつも感心しています。

続・刈谷郷土資料館にて~給食の想い出~の画像


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