四代目桶屋金之助の世界

おろかなるひとり言
胸を張れるような自慢話などはありません。
照れくさい話や恥ずかしい話ばかりです。

矢野顕子『ラーメンたべたい』

2022-07-06 15:10:03 | 音楽
台風(温帯低気圧)が去ってまた暑さが戻ってきた。
少々夏バテ気味。
食欲もなくなってきている。

そんな時はやっぱりサッパリしたものに限る。
私の夏の定番メニューといえば冷やし中華。

♪冷やし中華食べたい ひとりで食べたい 冷たいの食べたい
 冷やし中華食べたい うまいの食べたい 今すぐ食べたい
 玉子焼き入れてね きゅうり入れてね ハムもね
 そうそう 
 マヨネーズもかけてね マヨネーズも 山盛りいれて

冷やし中華にマヨネーズは必須だと思っていた。
子どもの頃から冷やし中華にはマヨネーズをかけて食べるのが当たり前だった。

ところが・・・。
昨日の夕方のニュースで知った。
冷やし中華にマヨネーズをかけるのはこの東海地方が主だという。

どうも冷やし中華にマヨネーズをかけるのは、
名古屋のラーメン文化をリードする「スガキヤ」が発祥だという。

じゃぁ、これって名古屋メシ?
関西地方の人たちは、マヨネーズをかけるのはあり得ないという。

三重県はどうなんだろう。
四日市、津、伊勢などは名古屋よりだからマヨネーズかける派。
上野、亀山地方は関西よりだから、かけない派?

冷やし中華発祥の地が、盛岡だったか仙台だったか忘れたが東北地方はどうなんだろう?

ラーメンの旨い北海道、九州はどうなんだろう。

このブログを読んでいる北は北海道から南は沖縄までの皆さん。
あなたは、冷やし中華に
マヨネーズかける派? それともかけない派?

あ~、冷やし中華食べたくなった。

矢野顕子 - ラーメンたべたい
コメント (6)
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