kofuyuさんから受け取ったお料理バトン
くるみあちゃさんもやられてたんですが、こういうのを改めて書き出すってこともなかなかないので、いい機会かなと。
①料理をはじめたのはいつ?
ん~~~。
最初の記憶は、母から「カレー作りよるけん、火ばみとって~」と、ガスの番をさせられたこと。
確か小学校4年くらいかなぁ。
ウチは共働きの家庭だったから、夕飯がなければ「ガマンする」か「作る」のどっちかでしたね。
だから、休みのときは父も料理してました。
父は釣りが趣味だったから、大物が釣れた時は上機嫌で私に捌き方を教えてくれました。
それ、一番役に立ってるかも(笑)
②料理を始めたきっかけは?
きっかけねぇ・・・。
そこに包丁があったから(笑)
いえいえ、単に空腹に耐えられなかったからです
けど、続けようと思ったのは本との出会いでした。
高校の時、図書委員ってのをやっててお昼休みは交代で図書室のカウンターに座るんですが、その合い間に読んでた「なんちゃら(忘れちゃって)おばさんの簡単クッキング」みたいなのが面白くて。
そのシリーズを読んで、お菓子なんかもよく作ってました
③お料理をしてよかったこと
物事を順序だてて考えられるようになったこと。
お料理って、この作業をしたらあの作業をして・・・って自分で考えながら作りますよね?
例えば、お魚を捌くときはハラワタを入れるゴミ袋を先に用意して、おろした身をおいとくバットはこの辺に用意して・・・とか、そんな簡単な事ですけど。
これ、前もってきちんと準備するクセがついてよかったです。
④お料理をして悪かったことは?
悪かったこと・・・?
ナイ。
・・・が。
私の母はよく言っていました。
「あんたに料理させるんじゃなかった。私の使いたい野菜やら肉やらば先に使ってしもうてお母さんの作りたかもんが、いっちょん作れんじゃなかねッ
」って
おかあたん、ごめんなたい(笑)
⑤自分の腕を思う存分褒めてください
ふははは
みーちゃん、天才
照れ照れ照れ
⑥自分は料理に向いてると思う?
ん~~~~。
難しいなぁ。
独身の頃は自分や恋人のために作ってたのよね。
今は息子を喜ばせたい一心で作ってます。
そういえば占いで「あなたは口で仕事をした方がいい」って言われ事があるんです。
「え・・・食べる仕事ですかっ
」って聞いたら
「・・・いえ。伝える仕事です・・・」って笑われましたが。
だから、向いてるのは、作るより教えるほうかな。
⑦主に何を作ってる?
主に・・・?
主に・・・主食・・・だな。
⑧あなたの料理に欠かせないもの
強気。
なんちゃって料理が多いでしょ。
だから「これは何?」って家族に聞かれることが多くて。
例えば、白いスープは誰がなんと言おうと「ビシソワーズ」
こんな強気が私を支えてますから
⑨ズバリ、あなたにとってお料理とは?
避けて通れないもの。
愛情表現の一つ。
⑩次にまわすお料理上手三人を・・・
とし・はやさん
ハイビスカス☆さん
憧れのnonさん
あ、これって受け取ってくれたらいいなぁ~~って思う人でいいのよね?
アレ?
ってことは、私が受け取ったバトンは3本?・・・だったのか(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!