坊のお弁当に、このルクエも大活躍
モニターとなって、この2週間使ってみたんですが、人気があるの分かります。
このサイズで、お弁当なら私と旦那と坊の三人分の量は出来ますヨ材料
鶏もも肉・・・一枚
人参・・・1/3本
キャベツ・・・4枚ほど
塩・こしょう・・・少々
米粉・・・カップ半分
米醤油・・・大さじ半分
甜菜糖・・・大さい1杯
出し汁・・・150cc
タピオカ粉・・・大さじ2杯
水・・・適宜作り方
①人参をみじん切りにしたら、ルクエに入れて1分チンします。
人参って火が通りにくいけど事前にこうするだけで、お団子に入れても違和感なく食べられるんです
次に、鶏もも肉は小さくカットしてミキサーで砕きます。
ミンチを買ってきてもいいんですが、アバウトなミキサーのほうがミンチとして食べ応えがあります
で、なんとびっくり玉ねぎを切らしてた
なので、キャベツをみじん切りにしてます(笑)
お弁当作り始めて間もないのに、緊張感がなくて・・・
塩・胡椒であじつけたら・・・
そこへ米粉を加えてもみもみと揉みこみます。
手ごろな大きさにまとめたら、ルクエに並べて2分チン
チンしたら、そこへ出し汁・米醤油・甜菜糖を加えて、さらに1分チン
それから、今度はお団子の上下をひっくりかえして、さらに1分チン
色白なお団子だけど、味はバッチリですよ~
さて、そこへタピオカ粉・水で作ったとろみをかけます。
ここで、レンジは30秒チンして取り出して混ぜ、さらに30秒チンして下さい。
そしたら、タピオカがいい具合にとろけてくれて
見て見て~
これなら、文句なしでしょ
ルクエ万歳
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!