先日漬けたセロリの粕漬け&味噌漬けは美味しく頂いている。
セロリの味噌漬けは終わったので、
お味噌の中にニンジンとパセリの茎を入れて置いた。
漬け床は、
一度漬けただけで捨てるのはもったいないので、
二~三度は使わないとね。
粕漬け床の二度目には丸茄子を漬けておくことにした。
ヘタを取って半分に切り、
お塩を付けてこすり合わせてから容器へ入れる。
4個なので別の小さめの容器に入れて、
粕に少し塩を足して、
茄子が全部埋まるまでセロリの容器から粕を移した。
この茄子は漬かるのにはひと月以上かかるのかな~~
大昔に新しい粕を使って、
亡き姑がやっていたのを見よう見まねにやってみたのだけれど、
ミョウバンで色止めした方が良かったのかな??
こちらは初体験。
味の保証はないけれど楽しみだ。
(*^^*)