田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

セロリの漬物続き

2020年02月26日 | お料理&台所用品

先日漬けたセロリの粕漬け&味噌漬けは美味しく頂いている。

 

セロリの味噌漬けは終わったので、

お味噌の中にニンジンとパセリの茎を入れて置いた。

 

漬け床は、

一度漬けただけで捨てるのはもったいないので、

二~三度は使わないとね。

 

粕漬け床の二度目には丸茄子を漬けておくことにした。

 

ヘタを取って半分に切り、

お塩を付けてこすり合わせてから容器へ入れる。

4個なので別の小さめの容器に入れて、

粕に少し塩を足して、

茄子が全部埋まるまでセロリの容器から粕を移した。

この茄子は漬かるのにはひと月以上かかるのかな~~

 

大昔に新しい粕を使って、

亡き姑がやっていたのを見よう見まねにやってみたのだけれど、

ミョウバンで色止めした方が良かったのかな??

こちらは初体験。

 

味の保証はないけれど楽しみだ。

(*^^*)

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする