田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

超簡単白菜のキムチもどき

2020年02月27日 | お料理&台所用品

漬物続きだが、

白菜のキムチは冬に1~2度作る。

自家製白菜が残っているのを見て、

キムチもどきを作るのだ。

 

本格的なキムチを作る方から見れば、

こんなのはキムチではないと言われると思うので、

あくまでもキムチもどき

 

白菜を適宜切って塩を振りいれ混ぜ合わす。

しばらく置いて、

もみながら水けを絞り、

その中にキムチの素(市販瓶入りの一番小さなもの)と、

リンゴを擦ったものとを入れて混ぜるだけ。

 

リンゴの量が多いほうが、

まろやかなお味になる。

 

午前中に作れば夕食には頂けるから超簡単。

(塩もみの時には塩味を感じないくらいでもキムチの素で辛くなる)

 

たくあん、粕漬け、味噌漬け、浅漬け・・・

時には目先を変えてキムチ。

 

でも、

ただ一つ嫌なのはキムチの匂いが辺りに充満すること。

それが苦手なので、

量も少なめにしているけどね

 

 

 

コメント (18)
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