田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

炊飯器で作るチーズケーキ

2020年02月17日 | お料理&台所用品

ずいぶん昔から炊飯器でケーキは作っていたが、

チーズケーキを炊飯器で作るのは初めてだ。

ブロ友ひまわりさんからの伝授です。

 

                       薄力粉 50グラム

                       卵 3個(卵白と卵黄に分けて使う)

                       クリームチーズ 100g(ケーキ用柔らかめを使った)

                       砂糖 60g (三温糖を使った)

                       レモン汁 2分の1個分(大1)

                       マーガリン 30g

                       牛乳 50CC

 

           1・卵白と半分量(30g)の砂糖とで、しっかりしたメレンゲを作る(卵白を泡立てる)。

           2・別容器でクリームチーズを柔らかく練り、マーガリン、卵黄、レモン汁・牛乳と、

             残りの砂糖をしっかり混ぜる。

           3・粉をふるいにかけ、2とざっくりと混ぜあわせる。

           4・そこへメレンゲを二度に分けてざっくりと混ぜる。

           5・炊飯器に入れて普通のごはん同様にスイッチオン

             (我が家の炊飯器は6合炊きで45分)。

           6・炊き上がったら竹串を刺してみて生地が付かなければOK。

             付いた場合は5分くらい置いて再度スイッチを入れる。

 

            注:内釜のテフロンが劣化している場合はバターかサラダオイルを塗る。

(^^♪

 

メレンゲはしっかりと作りました。

今は卵白を泡立てるのにはハンドミキサーでやるので楽です。

お釜に入れてスイッチオン。

仕上がり前にいい匂いが漂ってきました。

 

お皿に出す時に失敗してしわが寄りました。

ぴちぴちだった表面(底)が一気に老けました。

でもお味は甘すぎず美味でした。

切り方が悪いですが、

オーブンで焼いたものよりクセがなく、

チーズ嫌いの方にも大丈夫かも。

(^^♪

 

昨日日曜日のティータイム。

うちの爺様にも、

ひまわり家の美味しいケーキを楽しませてあげられました

 

 

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする