ずいぶん昔から炊飯器でケーキは作っていたが、
チーズケーキを炊飯器で作るのは初めてだ。
ブロ友ひまわりさんからの伝授です。
薄力粉 50グラム
卵 3個(卵白と卵黄に分けて使う)
クリームチーズ 100g(ケーキ用柔らかめを使った)
砂糖 60g (三温糖を使った)
レモン汁 2分の1個分(大1)
マーガリン 30g
牛乳 50CC
1・卵白と半分量(30g)の砂糖とで、しっかりしたメレンゲを作る(卵白を泡立てる)。
2・別容器でクリームチーズを柔らかく練り、マーガリン、卵黄、レモン汁・牛乳と、
残りの砂糖をしっかり混ぜる。
3・粉をふるいにかけ、2とざっくりと混ぜあわせる。
4・そこへメレンゲを二度に分けてざっくりと混ぜる。
5・炊飯器に入れて普通のごはん同様にスイッチオン
(我が家の炊飯器は6合炊きで45分)。
6・炊き上がったら竹串を刺してみて生地が付かなければOK。
付いた場合は5分くらい置いて再度スイッチを入れる。
注:内釜のテフロンが劣化している場合はバターかサラダオイルを塗る。
(^^♪
メレンゲはしっかりと作りました。
今は卵白を泡立てるのにはハンドミキサーでやるので楽です。
お釜に入れてスイッチオン。
仕上がり前にいい匂いが漂ってきました。
お皿に出す時に失敗してしわが寄りました。
ぴちぴちだった表面(底)が一気に老けました。
でもお味は甘すぎず美味でした。
切り方が悪いですが、
オーブンで焼いたものよりクセがなく、
チーズ嫌いの方にも大丈夫かも。
(^^♪
昨日日曜日のティータイム。
うちの爺様にも、
♡ひまわり家の美味しいケーキを楽しませてあげられました♡