田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

柑橘の果汁で散らし寿司を

2025年01月25日 | お料理&台所用品

先日の柑橘の記事に、

<柑橘の果汁を寿司酢として使う>

というアイデアを頂きましたので、

1・5合のお米に塩・砂糖はいつもの量で、

穀物酢の代わりに大1・5の果汁使ってみました。

 

干しシイタケ・干ぴょう・ニンジンの煮つけを混ぜ、

上には蒸しエビなどを載せましたが、

味に丸みのある散らし寿司になりました。

 

ミッキーさん有難うございました

 

ミッキーさんによると、

柑橘類のお酢お寿司は最高です
醸造酢のメリハリある味とは違いまろやかなんですよね
今回我が家はレモン酢で作りましたが
「カボス」は香りも有って最高です

とのことです。

 

ミッキーさんのブログはココをクリック

この柑橘は何かの交配種なのかな?

香りさえあればカボスだと想うのですが香りは全然ないのです。

Kさんカボス情報コメント感謝です

残りは6個となりました。

 

土日コメント欄閉じてます。

 


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