お正月用に年末作ったのが、
レモンケーキ
レモンの香りはお正月にはいいではありませんか。
レシピはあげませんが、
作り方はネットに沢山載ってます。
私の作ったのは、
ベーキングパウダーも、
生クリームも入れないものでしたが、
上に塗る粉砂糖まで減らしたので、
表面が白くならず(笑)
粉砂糖をパラパラ振りかけました(笑)
振りかけない方が綺麗だったかも。
でも見た目はともかく、
酸味大好きですので大変美味でした。
大きさが違うのはご愛敬ですが、
今後もレモンケーキを焼いていきたいと思います。
頂き物のお菓子も色々ありましたが、
手作りケーキでほっこり。
(*^^*)
今日は七草がゆ。
我が家はいつも、
あり合わせのお野菜で作ります♪
お野菜は家で採れたものがメインですので、
歌に詠われている七草とは違うのです。
今日は大根・人参・エンドウ・白菜・ネギに、
三つ葉と紫キャベツ。
三つ葉と細かく刻んだ紫キャベツは上へ載せましたので、
色合いがとても綺麗でした。
付け合わせは頂き物の佃煮。
今年の秋には自分で作っておきたいと思ったほど、
いいお味でした。