ショウガは身体を温めるのですよね。
ブロ友ひまわりさんのジンジャーケーキを見て、
ミッキーさんのブログでも見ていて、
ようやく出来ました。
レシピは、
ひまわりさんからの拝借で、
私流に少しアレンジしてあります。
ジンジャーケーキの作り方
ショウガ 60g キビ砂糖 30g 粉砂糖(無くても可)
ショウガは荒いみじん切りにして、
ヒタヒタの水と砂糖とで弱火で煮ておく。
少し汁を残し、
粉砂糖を混ぜて置く。
(焼きあがったケーキに塗るため)
薄力粉 80g 強力粉 20g
ベーキングパウダー 小二分の一(最初2・5と書きましたが小さじ半分です)
無塩バター 100g
卵 2個 キビ砂糖80g(私は60g) 塩少々
卵、バターは常温に置き、粉類はふるっておく。
バター、塩、砂糖を混ぜ、
とき卵を少しずつ入れ、
ショウガと粉類も入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
油を塗った型に流し込み180度のオーブンで40分焼く。
(型の大きさによっては35分くらいでもいいかな)
オーブンから出したら、
ショウガシロップを塗る。
(ひっくり返した写真です)
ひまわりさんのはもっと丁寧に作られてありましたが、
私は簡略化してあります。
不出来な弟子です。
(;^_^A
でも美味しいんですよ。
ひまわりさん、ミッキーさん、
有難うございました。
♡♡
生れて初めて頂くショウガ味のケーキ。
お店では頂けないお味ですよね。
♪
爺様はクラシックを聴いていて、
何故かそのうち、
古関裕而さんの軍歌になり、
そんな中で作るジンジャーケーキ。
楽しく作れて、
美味しくいただきました。
♡(*^^*)♡