田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ジンジャーケーキを作りましたよ

2021年01月18日 | お料理&台所用品

ショウガは身体を温めるのですよね。

 

ブロ友ひまわりさんのジンジャーケーキを見て、

ミッキーさんのブログでも見ていて、

ようやく出来ました。

レシピは、

ひまわりさんからの拝借で、

私流に少しアレンジしてあります。

 

ジンジャーケーキの作り方

 

ショウガ 60g キビ砂糖 30g 粉砂糖(無くても可)

ショウガは荒いみじん切りにして、

ヒタヒタの水と砂糖とで弱火で煮ておく

 

少し汁を残し、

粉砂糖を混ぜて置く。

(焼きあがったケーキに塗るため)

 

 薄力粉 80g 強力粉 20g 

ベーキングパウダー 小二分の一(最初2・5と書きましたが小さじ半分です)

無塩バター 100g

卵 2個 キビ砂糖80g(私は60g) 塩少々

 

卵、バターは常温に置き、粉類はふるっておく。

 

バター、塩、砂糖を混ぜ、

とき卵を少しずつ入れ、

ショウガと粉類も入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

 

油を塗った型に流し込み180度のオーブンで40分焼く。

(型の大きさによっては35分くらいでもいいかな)

 

オーブンから出したら、

ショウガシロップを塗る。

(ひっくり返した写真です)

 

ひまわりさんのはもっと丁寧に作られてありましたが、

私は簡略化してあります。

不出来な弟子です。

(;^_^A

でも美味しいんですよ。

 

ひまわりさん、ミッキーさん、

有難うございました。

♡♡

生れて初めて頂くショウガ味のケーキ。

お店では頂けないお味ですよね。

♪ 

爺様はクラシックを聴いていて、

何故かそのうち、

古関裕而さんの軍歌になり、

そんな中で作るジンジャーケーキ。

 

楽しく作れて、

美味しくいただきました。

♡(*^^*)♡

 

コメント (30)
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