レモンを使っちゃわなきゃ!
ホットケーキミックス粉もあるんだし、
レモンを入れたホットケーキを焼いてみよう。
で、
適当に!
粉・卵・牛乳・はちみつ・レモンで、
フライパンで焼いてみました。
レモンは皮をすりおろし、
汁も入れました。
勘を頼りにです。
ホットケーキというよりはレモン薄焼きです。
爺様は、
「なんでも美味しいですよ」
とは言ってくれますが、
大昔のオヤツは、
これくらいなものでも上等だったと思います。
(*^^*)
これまでのレモン入れケーキのうちで、
美味しさの順位を付ければ、
1位 パウンドケーキ。
2位 ホットケーキミックス粉で作るパウンドケーキ
3位が、
今回のホットケーキです。
やっぱり、
キチンと計って、
オーブンで焼いたケーキはお味が違いますね。
でも、
どうやらホットケーキミックス粉には、
特上の美味しさを望まなければ、
ニンジンだって、
先日やったズッキーニもですし、
何だって入れられるってことですね。
(*^^*)
鉢植えのレモンの花がいくつか咲きました。
冬は屋内に入れますが、
今年は毛虫に食べられずに成ってくれますように。
追記
ブログ友のsakkoさんのコメントからです。
分量は袋に書いてある通りにして、
そこに自家製マーマレード(60g)を入れて焼きます。
イチゴジャムを入れてもいいそうです。
色いろ工夫できるホットケーキミックス粉ですね。
sakkoさん有難うございました。
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°