田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

梅がドッサリで梅仕事

2021年07月13日 | お料理&台所用品

なんと25キロ。

綺麗な見栄えの良い梅ではないので、

我が家でみんな加工することに。

 

黄色いものは梅ジャム。

2回大きなお鍋で煮ました。

下のビン詰めだけでなくタッパーで冷凍も。

形の悪いのは梅味噌。

そして赤紫蘇塩梅漬。

2キロ~4キロ用入れ物が4個分。

何年も持ちますので沢山でも大丈夫。

 

塩と焼酎で揉むのですが、

左の入れ物は奥まで手が入らず・・・

やり直すのが面倒でそのまま。

残りの梅は焼酎を買ってきて梅酒です。

我が家は殆ど消費できないので、

梅酒はお嫁に出します。

 

大仕事です。

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする