田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ニンニク味噌漬け&梅味噌火入れ

2021年07月06日 | お料理&台所用品

ニンニクを頂いた。

大小10個あって使い切れないので味噌漬けに、

することにしました。

皮をむいて、

熱湯で2分ほど茹で、

味噌(赤味噌&白味噌)大5 酒大5 砂糖大2(5) 

味りん大2(5) 豆板醤大1 鷹の爪5本 

カツオブシたっぷりを、

混ぜてニンニクを入れます。

少し辛みのある漬け方です。

小ジップ袋に入れて冷凍にもします。

 

頂くときは洗わずにそのまま。

 

お酒を入れずに、

味りんを多くしたり、

お砂糖を多くしたりなど、

好みの味に変えてくださいね。

 

雨降りでしたので、

梅味噌も加熱しておきました。

これで発酵しすぎず安心です。

 

小梅も梅の味噌漬けで頂く予定です。

 

キッチン仕事は腕も痛くならず、

楽しくできますが、

部屋にニンニク臭が充満。

 

夕方まで、

戸をあちこち開けてニオイを追い出しました。

 

 

コメント (24)
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