ニンニクを頂いた。
大小10個あって使い切れないので味噌漬けに、
することにしました。
皮をむいて、
熱湯で2分ほど茹で、
味噌(赤味噌&白味噌)大5 酒大5 砂糖大2(5)
味りん大2(5) 豆板醤大1 鷹の爪5本
カツオブシたっぷりを、
混ぜてニンニクを入れます。
少し辛みのある漬け方です。
小ジップ袋に入れて冷凍にもします。
頂くときは洗わずにそのまま。
お酒を入れずに、
味りんを多くしたり、
お砂糖を多くしたりなど、
好みの味に変えてくださいね。
雨降りでしたので、
梅味噌も加熱しておきました。
⇓
これで発酵しすぎず安心です。
小梅も梅の味噌漬けで頂く予定です。
キッチン仕事は腕も痛くならず、
楽しくできますが、
部屋にニンニク臭が充満。
夕方まで、
戸をあちこち開けてニオイを追い出しました。