雪が舞い始めました。
ジャガイモ・大根・カボチャ・人参など、
凍らせてはいけないものは、
屋内に入れて置きます。
でも我が家は屋内であっても、
0度以下になることがありますから、
発泡スチロール箱なども使用しての保存です。
里芋はこれまでは、
土付きの株のまま保存していたのですが、
今後は、
外の水道が使い難くなりますから、
全部洗って、
新聞紙で全体を包んでからビニール袋に入れ、
冷蔵庫に保管です。
この里芋は色々なお料理にできますが、
お勧めは「から揚げ」。
皮をむいて茹でてから(レンチンでも)、
醤油・すりおろしショウガ・すりおろしニンニク(無くても)・
砂糖少々を混ぜた汁に、
30分~1時間ほど漬けて置き、
(途中でコロコロ混ぜて)
片栗粉をからめて油で色よく揚げます。
熱々は特に美味しいです♪
芋類と違って、
ネギと白菜は凍みに強いので、
雨や雪のあたらない場所で保存です。
これで、
『アリとキリギリス』の童話のような、
夏も働いた、
アリ的食料保存が完了です。
・・・
庭掃除は根雪になるまで続きます。
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