田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

冬到来:野菜の保存

2022年12月03日 | 家事色々

 雪が舞い始めました。

 

ジャガイモ・大根・カボチャ・人参など、

凍らせてはいけないものは、

屋内に入れて置きます。

 

でも我が家は屋内であっても、

0度以下になることがありますから、

発泡スチロール箱なども使用しての保存です。

 

里芋はこれまでは、

土付きの株のまま保存していたのですが、

今後は、

外の水道が使い難くなりますから、

全部洗って、

新聞紙で全体を包んでからビニール袋に入れ、

冷蔵庫に保管です

 

この里芋は色々なお料理にできますが

お勧めは「から揚げ」。

皮をむいて茹でてから(レンチンでも)、

醤油・すりおろしショウガ・すりおろしニンニク(無くても)・

砂糖少々を混ぜた汁に、

30分~1時間ほど漬けて置き、

(途中でコロコロ混ぜて)

片栗粉をからめて油で色よく揚げます。

熱々は特に美味しいです♪

 

芋類と違って、

ネギと白菜は凍みに強いので、

雨や雪のあたらない場所で保存です。

 

これで、

『アリとキリギリス』の童話のような、

夏も働いた、

アリ的食料保存が完了です。

・・・

庭掃除は根雪になるまで続きます。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする