ブロ友さんらが、
赤かぶのお漬物のことを、
アップされておりました。
ちょうどその時、
赤かぶが手に入ったのですよ。
流通が全国的なのですね。
紅芯大根の酢漬けや、
普通のカブの粕漬けはするのですが、
赤かぶの漬物は初めてです。
1キロだけですので、
スライスして、
30gのお塩で一晩漬けました。
4分の3位は、
酢と鷹の爪と出汁コブと砂糖少々を入れ、
残りは甘酢で漬けました。
酢を入れると、
紅芯大根同様に赤くなって綺麗ですね。
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甘酢のほうが美味しかったです。
暮に向けて、
また2種類のお漬物が出来ました。
後は白菜の長漬けです。
少し朝鮮漬けモドキも作らねばね。
ステーキより、
漬物さえあればいいという年の差爺様(夫)は、
食に関しては非常に楽です(笑)
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