田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

初めての赤かぶ

2022年12月11日 | お料理&台所用品

ブロ友さんらが、

赤かぶのお漬物のことを、

アップされておりました。

 

ちょうどその時、

赤かぶが手に入ったのですよ。

流通が全国的なのですね。

 

紅芯大根の酢漬けや、

普通のカブの粕漬けはするのですが、

赤かぶの漬物は初めてです。

 

1キロだけですので、

スライスして、

30gのお塩で一晩漬けました。

 

4分の3位は、

酢と鷹の爪と出汁コブと砂糖少々を入れ、

残りは甘酢で漬けました。

酢を入れると、

紅芯大根同様に赤くなって綺麗ですね。

甘酢のほうが美味しかったです。

 

暮に向けて、

また2種類のお漬物が出来ました。

 

後は白菜の長漬けです。

少し朝鮮漬けモドキも作らねばね。

 

ステーキより、

漬物さえあればいいという年の差爺様(夫)は、

食に関しては非常に楽です(笑)

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
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