田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

マルメロの砂糖菓子&ジャム

2022年12月10日 | お料理&台所用品

ブロ友さんの作られた、

カリンの砂糖菓子を見ながら、

遠い昔、

今は亡き実母が、

マルメロの砂糖菓子を作っていたことを、

想いだしました。

 

まだ1個残っていたので、

やってみました。

 

櫛型に切って、

お砂糖と水を入れて煮、

クッキングシートの上に並べましたが、

このマルメロを煮ていたお鍋に、

濃いお砂糖液が付いていましたので、

先日作ったコンポートの残りを入れてつぶし、

少し煮詰めてジャムにしました。

コンポートより甘味があり美味しくなりましたよ。

 

お鍋に付いたお砂糖液まで使うという、

もったいない精神発揮です。

主婦魂ですね(笑)

 

煮あげたものは三日間干して、

グラニュー糖をまぶします。

ジップ袋で保存です。

 

ところでマルメロは、

2個残して置いたのですが、

先の記事で、

生では食べられませんと書いてしまいましたので、

生で食べられるか、

生で食べてもお腹を壊さないか、

試していたのです。

 

薄く切って少しお砂糖を付ければ、

生でも食べられます。

お腹も大丈夫そう。

 

ただし、

そう美味しくはありませんけどね。

カリンと違って、

うぶげのあるマルメロ、

こうして充分堪能いたしました。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする