ブロ友さんの作られた、
カリンの砂糖菓子を見ながら、
遠い昔、
今は亡き実母が、
マルメロの砂糖菓子を作っていたことを、
想いだしました。
まだ1個残っていたので、
やってみました。
櫛型に切って、
お砂糖と水を入れて煮、
クッキングシートの上に並べましたが、
このマルメロを煮ていたお鍋に、
濃いお砂糖液が付いていましたので、
先日作ったコンポートの残りを入れてつぶし、
少し煮詰めてジャムにしました。
コンポートより甘味があり美味しくなりましたよ。
お鍋に付いたお砂糖液まで使うという、
もったいない精神発揮です。
主婦魂ですね(笑)
煮あげたものは三日間干して、
グラニュー糖をまぶします。
ジップ袋で保存です。
ところでマルメロは、
2個残して置いたのですが、
先の記事で、
生では食べられませんと書いてしまいましたので、
生で食べられるか、
生で食べてもお腹を壊さないか、
試していたのです。
薄く切って少しお砂糖を付ければ、
生でも食べられます。
お腹も大丈夫そう。
ただし、
そう美味しくはありませんけどね。
カリンと違って、
うぶげのあるマルメロ、
こうして充分堪能いたしました。
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