田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

葉わさびのお浸し

2024年04月24日 | お料理&台所用品

ご近所さんから、

葉わさびを頂きました。

皆様のところよりひと月遅い春のお味。

お浸しにするやり方は、

色々ありますので、

ネット参照されてください。

 

私はタッパーに、

3センチくらいに切った、

わさび葉を入れ塩と砂糖を絡めてから、

熱湯を注ぎ、

その湯を捨てて一晩置きます。

鎌田のだし醤油をかけて頂きます。

酢漬けも切ってから、

ザルに入れ上から熱湯をかけます。

熱いうちに、

タッパーや保存瓶にいれ、

甘酢(市販の味付け酢でも)を注ぐのです。

 

翌朝から頂けますが、

2週間以上は持ちますので、

酸味が好きな方にはいいですね。

近くで採れる沢わさびだそうですが、

遅い春の味です。 

 

タラの芽も奥庭で採れ始めました。

フキもコゴミも伸びてきました。

野性味いっぱいの田舎です。

 

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする