ご近所さんから、
葉わさびを頂きました。
皆様のところよりひと月遅い春のお味。
お浸しにするやり方は、
色々ありますので、
ネット参照されてください。
私はタッパーに、
3センチくらいに切った、
わさび葉を入れ塩と砂糖を絡めてから、
熱湯を注ぎ、
その湯を捨てて一晩置きます。
鎌田のだし醤油をかけて頂きます。
酢漬けも切ってから、
ザルに入れ上から熱湯をかけます。
熱いうちに、
タッパーや保存瓶にいれ、
甘酢(市販の味付け酢でも)を注ぐのです。
翌朝から頂けますが、
2週間以上は持ちますので、
酸味が好きな方にはいいですね。
近くで採れる沢わさびだそうですが、
遅い春の味です。
タラの芽も奥庭で採れ始めました。
フキもコゴミも伸びてきました。
野性味いっぱいの田舎です。