こちら遅い春で、
沢山フキノトウが採れました。
お味噌汁に浮かべたり、
天ぷらにしたりして食してましたが、
ブロ友さんが、
フキノトウご飯なるものを、
作られておられましたので作ってみました。
フキノトウが、
大好きな方に、
お勧めの炊き込みご飯です。
米3合
ふきのとう 7~8個(50g位)
バター 大匙2
生シラス(鶏肉でも)適宜
油揚げ 適宜
コンソメ 2個
作り方
ふきのとうを細かく刻みバターで炒める
(冷凍可能なので沢山炒めても可)
米は普通の水加減で、
フキノトウ・コンソメ・シラス・油揚げを入れて炊く。
ほろ苦の大人味♪春の味です。
美恵子さん有難うございました。
3合炊いて、
おにぎりにもして冷凍しておきました。
土日コメント欄閉じてます。