田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

春の味:フキノトウご飯

2024年04月06日 | お料理&台所用品

こちら遅い春で、

沢山フキノトウが採れました。

 

お味噌汁に浮かべたり、

天ぷらにしたりして食してましたが、

ブロ友さんが、

フキノトウご飯なるものを、

作られておられましたので作ってみました。

 

フキノトウが、

大好きな方に、

お勧めの炊き込みご飯です。

 
米3合
 
ふきのとう 7~8個(50g位)
 
バター 大匙2
 
生シラス(鶏肉でも)適宜
 
油揚げ 適宜 
 
コンソメ 2個
 
 
作り方
 
ふきのとうを細かく刻みバターで炒める
 
(冷凍可能なので沢山炒めても可)
 
米は普通の水加減で、
 
フキノトウ・コンソメ・シラス・油揚げを入れて炊く。
 
ほろ苦の大人味春の味です。
 
美恵子さん有難うございました。
 
3合炊いて、
 
おにぎりにもして冷凍しておきました。
 
 
 
 
 
土日コメント欄閉じてます。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする