実妹から毎年殻つきのクルミが届きます。
殻を割って実を取り出して、
クルミ入りパン(ホームベーカリー)とおはぎと砂糖がらめが定番です。
(砂がらめから砂糖がらめに変更)
以前はパウンドケーキにも入れてましたが、
ケーキ作りは最近少ないのです。
わが家でもクルミを植えようと爺様が言いだしたので、
そのまま土へ埋めて置いたら芽を出し、
2本が1・5メートルくらいに育っております。
実のなる木を植えて、
自家で間に合うのはいいのですが、
落ちたクルミを洗って皮をむいての作業は大変です。
妹にも手間のかかるものを有難うですが、
頂いたほうもクルミを取り出すのに手間がかるのです(笑)
そのうえクルミ割り器では割れないものも出てきて、
金づちで叩き割りましたが、
殻が目のほうまで飛んできて危険です。
それで爺様に手伝ってもらおうと、
クルミ割り器で割ってもらったら3個で嫌だって。
40個以上も割った私はエライ(笑)
長年の主婦力だと思うのですが、
もっと楽に割れる方法を試さなきゃと、
以前やったように焙烙(ほうろく)で炒って(フライパンでもOK)、
しばらく蓋をして置いてから割ったら、
そのまま割るより楽に割れました。
見よ!この主婦力!
この言葉は根気のない爺様に向けて言ってます(笑)
私など、
威張れるような主婦ではないのですもの!
割った半分以上は冷凍保存にし、
20個位は砂糖少な目の砂糖がらめにしました。
お砂糖が少ないと、
白くなりませんが充分美味しいです。
妹はまたクルミを持ってくるそうですし、
わが家のものはあと5年くらいで生るかもしれません。
今後もクルミ割りはずっと続くと思うので(笑)
新たなクルミ割り器を購入しました。
使ってみて良かったら写真を載せます。
追記です。
簡単なことに対して、
威張ったようなものの言い方ですので、
もう一つの仕事を(笑)
先ほどキクイモ3キロ超を掘ってきました。
味噌漬けやら糠粕づけやら、
今晩のおかずにから揚げして甘辛煮かな。
全部掘ったら加工が大変になるので、
後は動物さんドウゾという手抜き主婦です(これが実像)。
クルミは市販の剥きぐるみを使うのが普通ですよね。
無理に、こんな力のいることをしなくてもなのですが、
妹は皮をむいて綺麗にして届けてくれるのでもったいなくて(^^♪
リューマチは今は怖い病気ではないようですね。
あまり重いものや力のいる仕事はしないほうがいいようですが、
友人も、私の実家の兄嫁も発病して30年以上もたっていると想うのですが、それぞれ元気です。
無理無茶は行けませんね♡
道具も揃っていてすごい、
クルミの固さは誰もが知るところですから
大変でしょう?
リウマチの私には手に負えないとおもいます。
ぐりさん地方はクルミの産地かな。
ペンチ! クルミ割り器より押す力が強いかも!次に来たらためしてみますね。感謝感謝♡
キクイモ増えますよね。あの姫ヒマワリに似たお花が良くて植え込んでますけど。
スライスして揚げてみますね(^^♪ 沢山なので味噌漬けにも。
さぁて、先に夕食の用意をして(^^♪
菊芋はイヌリンが多く生活習慣病にいいと聞きます
みそ漬けなどもおいしいですけどスライスして揚げてもおいしいです菊芋は増えるので家は作っていないですけど
いえいえ・・・それほどでも(;^_^A
何だか恥ずかしくなって・・・先ほど庭掃除してキクイモ(生け花にしたくて作っているのですが)も掘ってきました。
その処理も付け加えておきました。
田舎の主婦って色々採れるので、加工が凄いですよ~~私など序の口なのです(;^_^A
>それも働ける喜びを以て愉しむ力♡
これは本当にそうなんです。コロコロと働くご近所さんの姿がまぶしくて°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
だから働ける今!!こうして動ける喜びにつながっております。
それと、地震などが無くて家で暮らせるだけ有難い事で♪こうして家事が出来るって本当に感謝感謝で。
>男は家庭内のこととなると途端に持久力がなくなるのはなぜでしょう??
うふふ・・・本当にそうです。こういう仕事だけでなく、うちの爺様戸締りなんか一向にする気なしで、私指差し確認で最後に確認して歩いてます(笑)
ただ、夫は早期退職ではありません。かなり遅くまで働いていたのです。
そして今も頼まれて仕事に出たり・・・ですので、私もかなり夫には大甘で頼まず、自分でやってます。
>夜なべで冷凍保存のためモロヘイヤや山椒の実を枝から外す作業を黙々と手伝ってくれていたこと思い出します。
涙涙・・・今後いい思い出が一杯蘇ってくると思いますよ♡
同じ殻でも?栗より大変かもです。
>友達と散歩に行くようになって銀杏を拾ってね
ああ~あの銀杏の皮むきは嫌な臭いで大変です。
私バケツ1杯頂いて(笑)1回何度も何度も洗った覚えがあります。
そうですね~殻付き銀杏割り器もあるけど、私も厚手の使用済み封筒に入れてチンです(^_-)-☆
>クルミも簡単に出来る方法、研究したらいいよ。(笑)
もしかして、クルミもレンチンで殻が開くかも。また妹は持って来るらしいので、
上手くいったら報告いたします。
砂糖がらめは私が殆ど食べました(笑)
爺様には来年(笑)冷凍にしてある剥きクルミでオハギを(^^♪
ああ~やっぱり金づちで(^_-)-☆
毎年妹から頂くので、くるみ割り器を購入しましたが、もう少し楽に割れるものがいいかなと、また注文しました。
なんか、こんな程度で恥ずかしく思えてきたので、追記でキクイモのことを書いておきました。
お庭には植えないほうがいいですよ。背丈はあるし、増えるし大変ですから(;^_^A
ウサギを飼ってる方がリスも飼っていて、お勧めされたことがあるんです。
そういえば、リスにクルミをやってるブロ友さんもおられました(^^♪
綺麗に割ってくれるでしょうか(笑)
猫の手より役立つでしょうか(^_-)-☆
そうだ!!今度クルミを頂いた時、ウサギにもかじらせてみます(笑)
そうなんです。妹も大変なんです。
たぶん妹は自宅では使わず(あまり料理はしないタイプ)無料配布(時々あるらしいです)に使うと思います。
>「砂がらめ」
あのう・・・砂糖がらめなんですが(笑)(笑)
ちょうど、こういうことを書こうと思っておりましたので(私のほうが始終間違うので)後日記事を読んでくださいね(^^♪
で、お砂糖と水で飴のようにした中へクルミを入れて混ぜ、完全に水を飛ばすと白い結晶がクルミに着くのです。
うん? 砂がらめでいいのかも(^^♪
料理は体力いりますね。気力も根気も(^^♪(^^♪(^^♪
やはりすごいな〜〜と感嘆です😍
がんばる力、それも働ける喜びを以て愉しむ力♡
過去に大病なさったことが感謝へと続いているのですね✨
夫さまと向き合って胡桃を割る・・・なんていい光景なのでしょう。
もっとも夫さまは早々にリタイヤされたそうですけど
・・・男は家庭内のこととなると途端に持久力がなくなるのはなぜでしょう??
我が家も同様だったな〜と。
おかーさんが甘やかすからだと散々周囲に言われていましたけど、生前は私を秘書代わりにこき使っていました😔
でも夜なべで冷凍保存のためモロヘイヤや山椒の実を枝から外す作業を黙々と手伝ってくれていたこと思い出します。
うばゆりさん、夫さまを支えるためにも十分にお体労ってくださいね。
栗より大変そう~~。
美味しいもの頂くのは、大変なことだね。
私は、銀杏は昔フライパンでコロコロ焼いていたのを見ていたので、わざわざ殻付きの銀杏を買うこともなかったんだけど、友達と散歩に行くようになって銀杏を拾ってね・・・でもね、友達が臭いのみんな処理してくれて殻付き銀杏に。
それも簡単に、中身に火が通る方法を教えてくれたのです。紙袋に傷つけた銀杏入れて食べるだけレンジでチン!1分ちょっとでポンと爆ぜる音がして…はい!出来上がりなのです。
クルミも簡単に出来る方法、研究したらいいよ。(笑)
秋の木の実は、硬い殻に、食べる時には有難いと食べなきゃね。ご苦労様!ご主人様も、苦労がわかって、味わって食べられることでしよう。(笑)
これ、大変な作業なんですよね。
なるほど、焙烙で炒ってから割ると楽なんですね!
主婦力は凄いです(^-^*)
凄い⤴️⤴️ですね❗️
あの堅いクルミを 御一人で割られたなんて尊敬します❗️
これからは栗鼠にお願いなさってくださいね🍀😆
殻つきとはいえ、ここまできれいにするのも大変だったでしょうに。
妹さんに感謝ですね。
クルミは好きですが、殻を割るのが大変だったでしょう。
ゆりさん、怪我などしないように気をつけてね。
ところで、「砂がらめ」ってなあに?
料理は、体力だ!!!(笑)
妹宅も消毒などしませんので、そういう意味では安心です。
色んなものが採れ、色んなものが届き、本当に有難いのですが、実を取り出したものより、こうした時間がかかります(笑)
ローストは昔やってたんですが、爺様が「クルミは生で食べられる」と言うので、最近は生のまま割ってたんです。
で、また昔に戻したんです(^^♪
>「くるみ割り人形」の音楽
そうですね~音楽やバレーが思い浮かびますが・・・実際には殻が飛び散り(笑)(笑)
でもローストしたものは、そこまで飛び散らずに出来ました。
中身も粉々にならず、脳を半分にしたような形モノので(爆)
五平餅のクルミ味ですか? 私は何かの折、ゴマ味と味噌味のものを戴いただけですが、くるみ味は断然美味しいと思います。
他にも、お団子やら、おはぎやら、クルミ入りパンやら本当に美味しい(^^♪
で、「グラノーラ」を作られたのですか?
何だか沢山の材料が入って栄養ありあおすですね~~
パン教室楽しそう(^^♪
まぁ、お家にもクルミがおありだったんですね。
>拾って土に埋めて置き、取り出して殻を割るのが楽しみでした。
土で皮を分解させて殻だけにしたのですね。妹は束子でゴシゴシこすって皮をはいでました。
その作業を一度見たら、無駄にするのは申し訳ないと・・・と頑張りました(^^♪
座布団感謝♪
力は断然爺様のほうがあるのですが、割ってから、実を取り出す作業もありますので飽きちゃう?(笑)(笑)
>そうだ!植えよう、と仰ったご主人様に実が生ったら、ぜひ全部割ったいただきませんか?
ウフフ・・・本当にそうです!! でも後5年・・・後期高齢者も板に付いちゃって「下々にまかす」と言われそう・・・
甘柿の木も植えて・・・それは現在自分で収穫してますが(笑)
お陰様で肩は凝りません。人差し指は二日ほど痛かったです。
くるみ割り器はテコの原理ですね。
でも、割れないものもあり、ローストしたら割れやすかったんです。
爺様のほうが断然力はありますが、面倒なんですね(笑)私は主婦なので(笑)何とか頑張って最後までやりました。
師走・・・そうですそうです・・・お歳暮の手配とか年賀状書きとか、ゴミ片付けとか何だかみんな私の肩に(笑)
そういう爺様、頼まれて仕事に行ってますので一人奮闘で頑張ります。
>4つは割るかな?エヘッ
のびたさんのほうが役に立ちますね(^^♪
こうして、洗って届けてくれたのですからキチンと使わないとと主婦力発揮で頑張りました。
私は山でクルミの木は見たことがありませんが妹宅のものは大木でした。
そして、カラス・・・道路へ何か置いて、車が通りすぎた後、突っついてますね。
あれはクルミだったんですね? ?団栗? ?栗??
>実だけになった塩味なしのクルミを買っています。
あんがいクルミは高いですよね。アメリカ産も多い??
砂糖からめは美味しいです。
塩からめ?は作ったことはありませんが、ほぼ一人占めで昨日終了しました。
>オメガ3脂肪酸が豊富に含まれている
効果を楽しみにします(^_-)-☆
裏が広いので爺様は何でも植えるのですが・・・・葉が落ちますので、その手入れも大変です。
くるみは実妹宅のものも大きかったです。
やはり庭の手入れにアクセクしているようです(遊びが多いので)(*^^*)。
>アメリカ産の大きなくるみがスーパーで売られていました。
金属の小さなハート型の割り器も見たことがないのですが、確かに殻の隙間にものを差し込んでパカッと開ければ簡単です。
実は加熱して輸出かも???
牡蠣を取り出すヘラもあるのですが(贈ってもらった時についていて)でも、隙間が・・・なければ。
熱を入れれば少し開きやすくなる感じですが・・・もっと研究が必要です(*^^*)
でも!あの硬い殻を何もしなくも土に埋めて置くだけで芽を出すのですから生命力の凄さに驚きます。
今、今日二度目の休憩(笑) こういうことが出来るので主婦仕事も頑張れるのですが、
朝から夕方までの勤務では無理ですよ~~
おじいさまと割った記憶が!!
クルミにも種類がありますので硬いクルミだったのかな?オニグルミ??
大変なお仕事です。大事なお仕事です。
お身体気を付けられ(主婦業手抜きで結構)すごしてくださいね。
胡桃、羨ましいです。安心して食べられるのも嬉しいですね。焙烙で炒る事を思い浮かべられて素晴らしいです。きっと美味しいと思います。栄養満点で美容にも良いそうで、私は無加工の物を時折買って楽しんでいます。お庭の木から採れるのが待ち遠しいですね。なおとも
くるみ割りと聞けば「くるみ割り人形」の
軽快な音楽をイメージします
実を頂くまでには「労を惜しまず」しては
頂けないのですね
クルミは里が長野に近い友
よくくるみタップリ擦り込んだ五平餅をご馳走してくれました
香ばしくコクがあり美味しかった記憶がよみがえります
先日パン教室で
「グラノーラ」を作りました
米粉 全粒粉 メープルシロップ 太白ごま油を
オーツ麦 ナッツ類を合わせ焼いたものでしたが美味しかったですよ
昔、家に大木があって、拾って土に埋めて置き、取り出して殻を割るのが楽しみでした。しかし、これが難物。万力で割ってました(^^;
焙烙で加熱してから割る・・・・主婦の知恵袋に座布団10枚(^.^)
40個ものくるみ割りって、凄いですね。
なんとなく思うのですが、肩こりがおきそうです。
そうだ!植えよう、と仰ったご主人様に実が生ったら、ぜひ全部割ったいただきませんか?
何と仰るか楽しみです。
私はクルミ割った事ないのでその真の大変さは?
しかしながら40個とは奮闘お疲れ様の凄いと賞賛です。
師走は主婦力の見せどころか?笑
何かと騒々しい12月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
私がもし現場に居たら 4つは割るかな?エヘッ
優雅なくるみ割り人形を連想します
だいすきな曲の一つです
クルミの樹 大きくならないの?
子どもの時代の記憶ですが 大木でした
カラスは くるみの殻を拾って道路に棄てます
車が轢いて砕け それを拾うのをテレビで見ました
見よ!この主婦力!---、工夫なさってアイデアもです。砂糖がらめ、美味しいでしょうね。売ってるのを見たこともありません。
クルミにはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているとネットです。
たくさん落ちるようになるとそれも大変そう(笑)
栗の皮むきでも大変な作業ですけど クルミの皮は固いので
慣れないと大変ですよね。
むかし アメリカ産の大きなくるみがスーパーで売られていました。
それは 金属の小さなハート型のものが同封されていて 殻の合わさった隙間に
差し込んでねじると簡単に割れました。
大好きだったんだけ 今は見かけることがありません。
小さいクルミには使えない道具だと思いますが やっぱりローストしてあるクルミだから
割れやすかったんですね。
子供のころ、祖父と一緒に割った記憶が
ありますが、きっと自分ではできずに
祖父に手伝ってもらったのだと思います。
こまめに作られていますね。
主婦力最高!!! 尊敬します。
私は、手抜きなので・・・(苦笑)