今年は、
沢山ポン酢を作りました。
頂いた柑橘は、
柚子より大きく夏ミカンよりは小さいのです。
甘味は無くて酸味のみなのですが、
名前はわからないとか。
ネットで見れば、
「ジャバラ」なんてのもあるんですが、
何という名前でしょうね。
しぼり汁に対して、
お醤油は1・5倍。
本ミリン・昆布・パック入り出汁やカツオブシをいれ、
1か月置き濾しました。
2度も作って沢山なので、
友人や妹らにあげてます。
取り出したダシ昆布も美味しい。
「昆布のポン酢漬け」になっているわけですから、
細かく切って頂いてます。
今まで作ったポン酢は、
スーパーで手に入るカボスでしたが、
柑橘の種類によって微妙に味がちがいますね。
サラダにそのまま使ったり、
コメ油を少し入れたり、
マヨネーズの残り容器に入れて振ったりも。
1年分は余裕でありそうで、
冷蔵庫の菜室保存です。
友人は、
酢にお醤油と昆布を入れて作るそうですが、
これも簡単でいいですね。
昨日は親戚より、
大きな文旦も頂いてしまいました。
皮はママレードにしておきます♪
そうそう、
レモンも頂いたので、
これは薄切りにして砂糖漬けにしました。
1月にはミカンも頂いたんだし、
随分柑橘類に縁がある年で、
酸っぱいものが好きな私どもには有難いことです。
でもね、
いくら酢が良いと言っても、
食べ過ぎないようにしないと(笑)