田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ポン酢も沢山仕上がりました

2024年03月06日 | お料理&台所用品

今年は、

沢山ポン酢を作りました。

 

頂いた柑橘は、

柚子より大きく夏ミカンよりは小さいのです。

甘味は無くて酸味のみなのですが、

名前はわからないとか。

ネットで見れば、

「ジャバラ」なんてのもあるんですが、

何という名前でしょうね。

 

しぼり汁に対して、

お醤油は1・5倍。

本ミリン・昆布・パック入り出汁やカツオブシをいれ、

1か月置き濾しました。

2度も作って沢山なので、

友人や妹らにあげてます。

 

取り出したダシ昆布も美味しい。

「昆布のポン酢漬け」になっているわけですから、

細かく切って頂いてます。

 

今まで作ったポン酢は、

スーパーで手に入るカボスでしたが、

柑橘の種類によって微妙に味がちがいますね。

 

サラダにそのまま使ったり、

コメ油を少し入れたり、

マヨネーズの残り容器に入れて振ったりも

 

1年分は余裕でありそうで、

冷蔵庫の菜室保存です。

 

友人は、

酢にお醤油と昆布を入れて作るそうですが、

これも簡単でいいですね。

 

昨日は親戚より、

大きな文旦も頂いてしまいました。

皮はママレードにしておきます♪

そうそう、

レモンも頂いたので、

これは薄切りにして砂糖漬けにしました。

 

1月にはミカンも頂いたんだし、

随分柑橘類に縁がある年で、

酸っぱいものが好きな私どもには有難いことです。

 

でもね、

いくら酢が良いと言っても、

食べ過ぎないようにしないと(笑)

 

 

 

コメント (28)
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