体に超いいよ!との知人の勧めに従って、一日一片食べ始めた黒ニンニク。
健康にいいかどうかは定かではないけど、癖になる味です。
なくなってきたので作ってみたくなって、先日「黒ニンニク製造機」を衝動買い。
常に何か新しいことをしていないと失速する私。(殴)
困ったものです。
で、早速作ってみました。ニンニクをステンレスケージにセットして、


説明に従って発酵期間を10日(240時間)に設定して、

中を見たいのをじっと我慢して、8日後に出来具合を調べたら‥。

カチカチで硬くて食べられない。^^;
ちゃんとできるか不安で、けちってニンニクを少なめにしたので、乾燥し過ぎたみたい。
捨てるのももったいないので、ダメもとでお湯にしばらく浸しておいたら、うまく柔らかくなりました。

味もOK。
残りのニンニクを発酵器に入れて、今度は発酵期間を7日にして、再挑戦しました。
6日を過ぎた段階で恐る恐る味見。
柔らかくて甘い!

完成です。
その後、黒ニンニクを勧めてくれたTさんにも試食してもらったら、「おいしい!」。
よかったです。
さっそく、ニンニクを追加注文。まだ作りませんが。

その一方、19日には、また11月分の花アレンジの作品が届けられました。
秋らしい花の組み合わせで、きれい! さっそく遺影の前に飾りました。

届けてくれた先生に、連れ合いが4年前に先生のサークルで使った寄せ植えの菊の生き残りを見てもらいました。
アレンジで使った当時はオレンジ色だったのに、今では真っ赤に変わっています。でもますます元気です。


↓ これは去年。今年は春に鉢を大きくしたので、よく育ってくれました。

そして20日は、また性懲りもなく雨上がりの馬見へ。

紅葉真っ盛りですが、鳥の姿はなく、やはり完敗。丸坊主。
どうも、前日までの異常な高温で、冬鳥たちは冷涼な山のほうに避難しているみたい。
ただ、池はたくさんのマガモが戻って来ていました。


アオサギは木の上でポーズしてくれました。

今日からまた気温が下がってきたので、来週にでも偵察に行きます。
馬見から帰宅後、注文していた雀のごはんが配達されました。
↓ こんなに減ってきていたので、また一番安かった◯◯◯◯カメラに注文していました。


これでまた1年は、雀たちも最低限の食事が確保されたことになります。
雀はいつまでたっても全然なつかないけど、餌がなくなってきた今は、毎朝、私が器にご飯を入れるのを待っています。
といっても、一日お玉に一杯だけ。甘やかしてはいけませんからね。
順は逆ですが、18日水曜日は、ボランティアから帰ってから、久しぶりにスパーダで紅葉の山道を走ってきました。
いつまで乗れるかわからないけど、気持ちのいい走りを味わえるうちは、出来るだけ乗ってやります。
